Активистку Femen осудили за разбитую фигуру Путина

Активистку Femen осудили за разбитую фигуру Путина

Сегодня, 15 октября 2014 года Уголовный суд Парижа вынес обвинительный приговор активистке Femen. Ей придётся возместить материальный и моральный ущерб музею Гревен, где произошёл инцидент.

Летом 2014 года Яна Жданова ворвалась в зал музея восковых фигур Гревен на Монмартре, опрокинула навзничь фигуру российского президента и проткнула её колом с криком Путин – диктатор!. Униформа активистки движения Femen была традиционной – обнажённая грудь с написанным на ней лозунгом.

Суд обвинил активистку в вандализме и эксгибиционизме. Адвокат обвиняемой Мари Доз сказала, что её подзащитная будет подавать апелляцию на такое решение суда и готова защищать свои интересы во всех инстанциях вплоть до ЕСПЧ. Также она отметила, что обвинительный приговор в отношении членов Femen во Франции вынесен впервые и может создать прецедент, который в дальнейшем может помешать будущим акциям Femen.

– В таком обществе, как наше, где коммерческая демонстрация женского тела повсюду, уголовный приговор за это дает политический сигнал. Это абсурд, – заявила адвокат, передаёт BBC.

Сама Жданова считает свои действия не сексуальной демонстрацией, а способом протеста. 26-летняя украинская активистка Femen живёт во Франции на протяжении двух лет, она получила в стране политическое убежище, передаёт РИА Новости.

Во Франции периодически проходят акции этого одиозного движения. Одна из самых громких за последнее время – Прощание с папой в парижском Нотр-Дам де Пари. Несколько девушек топлес бегали по собору, скандируя оскорбительные лозунги в адрес Папы римского Бенедикта XVI. Тогда суд счёл их вину недоказанной. МИД РФ со своей стороны выразил возмущение таким приговором, заявив, что в угоду политической целесообразности были проигнорированы оскорбленные чувства верующих.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня