Кубинец создал гигантский портрет на поверхности земли

Кубинец создал гигантский портрет на поверхности земли

Огромное лицо проглядывает сквозь деревья в Национальной аллее. Портрет «Из многих – единое» – это одна из работ художника Хорхе Родригеса Герады. Около 10 тысяч деревянных колышков, две тонны песка и 800 тонн земли были использованы для создания портрета. 

Для чего вы создали этот портрет в Вашингтоне?
– Я родился на Кубе и имигрировал в США в четыре года. Меня всегда интриговала связь человека и места, в котором он родился. Начиная с маленьких работ для галерей и заканчивая большими городскими фресками, я воплощаю свой интерес в городских ландшафтах и расширяю границы современной портретной живописи.

Что вы хотели сказать своим портретом?
– Самосознание очень важно для каждого из нас, а наш внешний вид является одной из основных частей личности. Мы судим сознательно и бессознательно по внешности, но кроме того внешность – это то, что мы не выбирали. Наш внешний вид может быть очень сложным или, наоборот, очень простым, вне зависимости от этого мы должны принимать любую внешность.

На вашей картине реальный человек?
– Это составной портрет более чем 30 человек, черты которых были объединены, чтобы создать среднестатистическое лицо. В «Из многих – единое» я не изображаю лицо Америки. Я изображаю сотни из миллиона возможных лиц Америки. В этом красота портрета.

Что было самым трудным?
– Масштаб и время. Но работа велась под контролем одной строительной компании, а также мы использовали высокоточное топографическое оборудование, что значительно облегчило задачу.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня