В Москве врачи изъяли у студентки сердце и почки без разрешения матери

В Москве врачи изъяли у студентки сердце и почки без разрешения матери

Московские врачи изъяли у умершей в медучреждении студентки из Екатеринбурга внутренние органы: сердце и почки. При этом медики не поставили в известность мать девушки, которая только через месяц после смерти дочери узнала, что та стала донором.

19-летняя Алина Саблина умерла в январе 2014 года: ее вместе с подругой сбила машина, когда девушки переходили дорогу по пешеходному переходу. Студентку доставили в больницу с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, родители тут же прилетели в Москву из Екатеринбурга.

Шесть дней они дежурили у дверей реанимации, и дважды в день беседовали с врачами. Однако за несколько часов до смерти Алины медики запретили матери и отцу входить к ней в палату.

О том, что Алина умерла родители узнала не от врачей, как полагается, а от ритуального агента, который предложил транспортировать тело ее дочери в Екатеринбург за 170 тысяч рублей. Родители до сих пор недоумевают: почему им не сообщили об изъятии органов. Но на все их вопросы отвечали, что медики сделали все по закону, врачи считают, вопросы об изъятии органов у пациента у родственников неэтичными.

Только через месяц после смерти дочери родители, знакомясь с материалами дела по дорожно-транспортному происшествию, которое стало причиной смерти Алины, в заключении судмэдэксперта увидели, что у девушки в больнице изъяли почки и сердце.

Со смерти Алины прошел почти год, и все это время ее родители пытаются добиться справедливости, обращаясь в прокуратуру, Следственный комитет и департамент здравоохранения. Единственное, чего удалось добиться - проверки больницы. Оснований, чтобы привлечь врачей к ответственности представители следственного комитета не нашли. В свою очередь, юристы изучили существующую судебную практику по пересадке органов и не нашли не одного случая, чтобы врачей привлекли к уголовной ответственности.

Теперь родители направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в своем заявлении они обвинили московских врачей в жестокости и бесчеловечности, требуют внести реальных изменений в российский закон о трансплантации и моральной компенсации.

Напомним, не далее чем в начале этой неделе широкую огласку получил аналогичный случай. Врачи Люберецкой больницы изъяли почки у пожилого мужчины через 15 минут после его смерти в медучреждении. По документам пенсионер проходил как бездомный, несмотря на то, что его родственники связывались с руководством больницы, да и сам мужчина при поступлении в приемное отделение назвал свой адрес и контактные данные близких людей.

Сами медики считают, что поступили в соответствии с законом, так как в России действует Презумпция согласия, которая предусматривает возможность изъятия органов в случае, если родственники погибшего не предоставили письменный запрет на эту процедуру. Тем не менее, правительство Московской области всерьез заинтересовалось этим случаем: губернатор Андрей Воробьев поручил компетентные органы провести расследование и взял дело под личный контроль. Также проверку проводит Следственный комитет города Люберцы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня