Официального отказа в поставках «Мистралей» Москва не получала

Официального отказа в поставках «Мистралей» Москва не получала

Москва не получали официальных отказов по контракту о поставках вертолётоносцев «Мистраль», передаёт ТАСС со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова.



«Никаких официальных отказов нам не поступало. Все те сроки, которые стоят в контракте, не изменились», – сказал министр.

При этом он обратил внимание корреспондентов, что его министерство напрямую не участвует в соглашении о «Мистралях», поэтому комментировать события он может «только как эксперт».

Первый корабль должен быть передан России в октябре.

10 сентября посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер подтвердил, что позиция его руководства не изменилась: «Мы примем решение по мере того, как восстановится мирное положение на Украине, в том числе будут выполнены положения Минского протокола».

Он уточнил, что решение будет принято, как только будет достигнуто «эффективное прекращение огня с эффективным контролем границ между Россией и Украиной, возникнут условия начала политического процесса для определения будущей конституции Украины, которая гарантировала бы права юго-востока страны».

А до этого, представитель российского МИД Александр Лукашевич сказал, что Франции «пора определиться по вопросу поставки Мистралей».

«Под этот контракт были переведены значительные суммы. Если у французской стороны появились новые варианты, не нужно пользоваться методами мегафонной дипломатии. И французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления о том, что, несмотря на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен, теперь разворот руководства в другую сторону», – отметил Лукашенко.

Общая стоимость контракта, подписанного в 2011 г. составляет € 1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция должна будет заплатить России солидную неустойку.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня