Владимир Путин: Это был гений. И это был наш гений!

Владимир Путин: Это был гений. И это был наш гений!

- Такие центры как этот, нужно поддерживать. Это основа основ всего - культуры, языка, - сказал Владимир Путин после экскурсии по музею-заповеднику «Тарханы», малой родины Лермонтова. 200-летие поэта в среду отмечали по всей стране, но его родовая усадьба в Пензенской области была, безусловно, эпицентром праздника. Сюда на торжества прибыл президент России.

Путину показали барскую усадьбу, где прошло детство будущего гения, после чего глава государства отправился в фамильную усыпальницу. Там он возложил большой букет красных роз на могилу поэта. Организованная к юбилею в музейно-просветительском центре выставка называлась своеобразно - «Этапы короткого пути», но Путину понравилась.

Директор музея Тамара Мельникова рассказала, что ежегодно усадьбу посещают около 190 тысяч человек, но все равно она была недовольна уделяемым поэту обществом вниманием:

- Мы еще очень мало говорим о Лермонтове, мало кем читаются и мало кем прочувствуются его произведения.

Она пыталась убедить президента, что Лермонтов — «энциклопедия русской жизни» не хуже Пушкина. Например, недавно была составлена специальная программа для вернувшихся со службы в горячих точках: в ней рассказывается как Лермонтов «привыкал то к мирной жизни, то к военной».

- Его бабушка сподвигла на военную службу или это был его собственный выбор? - заинтересовался Путин и в ответ получил целую лекцию о том, что поэт «воевал необыкновенно храбро, был последним на отдыхе и первым в седле».

- По-моему, у него с учебой было не очень? - зашел с другой стороны президент, но и тут не нашел понимания.

- Лермонтов был дерзок, поэтому учителя часто занижали оценки, - ответила Мельникова.

- Это очень красивое место, - примиряюще заметил Путин. - Главное, что оно радует многих людей, приезжающих в Тарханы.

Сопровождавший главу государства министр культуры Владимир Мединский предложил организовать специальную программу поддержки работников сельских музеев.

- Это могла бы быть программа, аналогичная той, по которой помощь оказывается сельским врачам и учителям, - обрисовал перспективу Мединский.

- Напишите предложение, - согласился президент.

В Тарханы он приехал не с пустыми руками. Путин подарил сотрудникам музея-заповедника чайный сервиз, изготовленный на Санкт-петербургском императорском фарфоровом заводе. На чашках и блюдцах были изображены романтические иллюстрации к лермонтовской поэме «Мцыри».

Из усадьбы поэта глава государства отправился в Пензу, где в областной библиотеке имени Лермонтова проходил форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны». Более 500 участников со всей страны, среди которых были активисты ОНФ, педагоги, представители экспертных сообщества и профильных министерств и ведомств обсуждали будущее отечественной системы образования.

- Я сподобился, как говорят в таких случаях, посетил Тарханы, посмотрел, как жил великий поэт, - поделился впечатлениями Путин. - До сих пор спорят о его творчестве, о его политических взглядах. Но никто не оспаривает одного: это был гений, и это был наш гений! И безусловно Михаил Юрьевич был патриотом. Этот факт непреложный.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня