В банковской системе наметился кризис

В банковской системе наметился кризис

Одно из этих условий было выполнено в первом квартале 2014 года, указывают эксперты ЦМАКП: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%. «Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», – указано в обзоре.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас – чуть выше 8%). При этом минимум один из системообразующих банков потеряет устойчивость, и ему потребуется поддержка государства. «Этот вывод основан на анализе динамики просроченных кредитов и показателей достаточности капитала российских банков», – говорится в документе.

В интервью «Эксперт Online» ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов рассказал, насколько велика вероятность развития неблагоприятного сценария для банковской системы и что может предотвратить такое развитие событий.

- Как выглядит ситуация на сегодняшний день?

- Сегодня уже целый ряд факторов говорит о том, что в системе намечаются кризисные явления. Во-первых, это отток вкладов. В отчете приводятся данные за первый квартал, но в последние месяцы ситуация не улучшилась. В сентябре об оттоке вкладов заявил даже Сбербанк. Цифры небольшие - 33,9 млрд руб. (0,4%), но тенденция налицо. Другой фактор - ухудшение качества кредитных портфелей. Интенсивность роста просроченный задолженности такая же, как была во время кризиса в 2008 - 2009 году. При этом сейчас ситуация хуже, поскольку показатель достаточности капитала банков ниже почти в полтора раза – 11% против 15,5% на начало 2008 года. Показатель достаточности капитала характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам. Минимальное его значение, установленное регулятором – 10%.

Снижение показателя сдерживает дальнейший рост кредитования, а, следовательно, и рефинансирование долгов. Должникам (как физическим, так и юридическим лицам) негде перезанять деньги, и они не могут отдавать кредиты, рост просрочки требует от банков создавать дополнительные резервы, что еще больше сокращает показатель достаточности капитала.

- Получается какой-то замкнутый круг. Есть ли выход? Или же уже на днях регулятор объявит об отъеме лицензии у какого-нибудь крупного банка?

- Сложно сказать, но вряд ли такое развитие событий допустят. Ведь банкротство крупного банка спровоцирует панику и падение остальных. Банки поддержат либо их акционеры, либо государство. Акционеры в среднем ежегодно пополняют уставный капитал своих банков на 13-15%, так что такой способ спасения исключать нельзя. Если же поддержки в лице акционеров не будет, можно рассчитывать на субординированный кредит от ВЭБа, например. В кризис 2008 года больше триллиона рублей было выделено на спасение банков.

- Но это пожарные меры, а системные по оздоровлению ситуации существуют?

- Конечно, во-первых, это снижение ставки рефинансирования. Банкам нужна ликвидность, нужны пассивы, чтобы разобраться с активами, рефинансировать заемщикам долги. ЦБ следует понизить ключевую ставку. Во-вторых, надо остановить девальвацию рубля и, тем самым, остановить отток вкладов. Ведь сейчас люди стремяться забрать свои деньги с рублевых вкладов и перевести их в валюту. Если бы рубль перестал ослабевать, начался приток денег в банки. Ведь условия по депозитам сейчас улучшаются: большинство банков подняли ставки.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня