Австралийка вдохнула жизнь в снимки вековой давности

Австралийка вдохнула жизнь в снимки вековой давности

Фотограф Джейн Лонг случайно наткнулась на коллекцию старинных чёрно-белых снимков военного фотографа и пилота из Румынии Костики Аксинте, который жил и работал во времена Первой мировой войны, и решила «вдохнуть в них новую жизнь». Серию отретушированных фотографий Джейн назвала «Танцуя с Костикой».

– Вообще, всё началось с того, что я просто хотела усовершенствовать свои навыки в фотореставрации, – рассказывает Джейн Metro. – Случайно на «Фликре» я наткнулась на архив Костики Аксинте, и я была просто очарована этими снимками. Среди фотографий было изображение молодой семейной пары, и меня возмутило, что они выглядели серьёзно. Как так? Они же влюблены! Или маленькие дети с хмурыми лицами. Мне захотелось, чтобы они выглядели счастливыми и беззаботными, поэтому я решила отретушировать все изображения и немножечко «поиграть» с ними.

По словам Джейн Лонг, именно цвет делает некоторые фотографии более реалистичными.

– В серии «Танцуя с Костикой» цвет не так важен. Это всего лишь шутка, снимки полноценны сами по себе. Но вообще, мне кажется, что цвет делает фотографию более «живой». Когда вы видите цветное изображение, иногда даже возникает ощущение, что действие на снимке происходит прямо перед вами, в реальной жизни.

На обработку одного снимка у Джейн уходило от восьми до 15 часов.

– Иногда требовалось больше времени. Всё, конечно, зависело от самого изображения, от количества деталей на нём, – объясняет австралийка. – Это не самый линейный процесс, что-то приходилось переделывать по несколько раз.

Фотограф Костика Аксинте (псевдоним, настоящее имя Константин Аксинте. – Прим. ред.) родился в 1897 году в небольшой румынской деревеньке. В 18 лет он закончил лётное училище, но не получил лицензии. Однако с началом Первой мировой войны он отправился на фронт, где работал военным фотографом и пилотом, а также участвовал в разведывательной миссии.

После войны, в 1930 году, Костика открыл студию в румынском городе Слобозия. Там он создал несколько тысяч фотонегативов, которые после его смерти были оцифрованы и опубликованы в Интернете.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня