Минфин в погоне за рублем

Минфин в погоне за рублем

Евро подорожал до 52 рублей, доллар стоит больше 41 рубля. Для поддержки обновляющей антирекорды отечественной валюты власти ищут все новые способы. Минфин в течение месяца начнет проводить валютно-депозитные аукционы. Впрочем, обещанных Минфином средств— порядка $5 млрд — может не хватить для слома тенденции, предупреждают аналитики.

В течение месяца Минфин начнет проводить валютно-депозитные аукционы, которые должны снизить давление на рубль. По словам министра финансов Антона Силуанова, банкам планируется предоставить «несколько миллиардов долларов». По оценкам экспертов, речь идет о сумме около $5 млрд.

«Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немножко снизить, мы в Минфине приняли решение проводить валютные аукционы», — заявил Силуанов в кулуарах форума «Инфраструктурные проекты России». Он пояснил, что речь идет об объеме в несколько миллиардов долларов.

«У нас скопилось достаточное количество средств в валюте, поэтому в ближайшее время мы будем задействовать депозитные аукционы не только в рублях, но и в валюте», - сказал Силуанов. Первый аукцион состоится в течение ближайшего месяца. По словам министра финансов, данный инструмент будет дополнять механизм предоставления средств Центральным банком — валютное РЕПО, который ЦБ собирается запустить 27 октября.

Рубль подавился нефтью

Нефть марки WTI подешевела сразу на 4,5%. Это рекордное дневное падение за два года, спровоцированное новыми данными МЭА. Доллар снова подорожал: в... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня