Поколение 30-летних хочет покупать и развлекаться

Поколение 30-летних хочет покупать и развлекаться

НИ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, НИ НАВЫКОВ РАБОТЫ

— На сцену вышло целое поколение молодых, 25–30-летних людей, которые не имеют ни хорошего образования, ни навыков работы, ни, по большому счету, желания работать. Они хотят лишь получать высокую зарплату, — сетует Ольга Дмитриевна.

- Но откуда же взялись эти люди?

- Их появление, к сожалению, обусловлено всей нашей новейшей историей. Посмотрите: уровень образования в последние годы не рос, а снижался. И в школах хуже учили, и в коммерческих вузах, которых в 1990-е открылось несметное количество. Молодые люди оканчивали их не ради образования, а ради диплома. Появился целый класс людей с «корочками», которые ничего толком не знают.

Вторая причина: изменилась структура экономики. С производства она переориентировалась на торговлю и оказание услуг. Даже те, кто идет после 9-го класса в колледжи, учатся не на фрезеровщиков, слесарей или каменщиков. Нет, это будущие бухгалтеры, юристы, менеджеры в сфере туризма. Результатом работы стал не произведенный продукт, не построенный дом, не вылеченный больной, а деньги. Много денег зарабатываешь — ты успешный человек. Мало — неудачник. Чем ты занимаешься, приносишь ли пользу обществу, стало не важно. Важны лишь деньги.

Автор: prepress

Доктор экономических наук, профессор, руководитель научно-исследовательского центра Московского психолого-социального университета Ольга Воробьева

Я СРЕДНИЙ КЛАСС, ДАЙТЕ ХОРОШУЮ ЗАРПЛАТУ

- Но ведь чтобы заработать, все равно нужно «пахать», не важно — строителем или юристом!

- Многие представители поколения 25-летних так не считают. Они рассуждают: у меня есть диплом, я современный молодой человек, значит, по определению должен жить как средний класс — с квартирой, машиной и возможностью красиво отдыхать. Так дайте мне зарплату, чтобы я образу успешного человека соответствовал!

- Но откуда у него в голове взялся этот образ?!

- А из всего окружающего информационного потока. Из интернета, рекламы, телесериалов. Посмотрите наши фильмы: там никто не работает! Там все бесконечно развлекаются, едят в кафе и ресторанах, устраивают личную жизнь… Развлекательные программы вроде «Дома-2» посвящены откровенным бездельникам или миру гламура. Реклама — та же история: покупай, веселись, отдыхай. Работать, чтобы реализоваться как личность, в труде, не учит никто.

- А родители? Меня, например, они научили, причем собственным примером.

- А многие, к сожалению, не учат! Есть немало семей, где влияние соцсетей выше, чем родительское. Кстати, именно «благодаря» соцсетям молодежь нередко не устраивается на низкооплачиваемую работу. Дело в том, что современный молодой человек сверхпубличен, у него десятки, а то и сотни «френдов». Ну как он может им признаться, что пошел продавцом, грузчиком или водителем? Это же позор, просто представить невозможно! Как можно признаться, что покупаешь вещи в «Фамилии»?! Интернет-друзья вас начнут презирать.

- Получается, дело в соцсетях?

- Нет, они ситуацию лишь усугубляют. Запад весь э 2000 тот путь прошел еще 30–50 лет назад. Во Франции, например, было неприлично ходить в магазин «Тати», где все дешево. Соседи тут же начинали думать, что у вас туго с деньгами. В России, особенно в мегаполисах, тоже формируется культ превратно понимаемой успешности. Ты не должен мало зарабатывать, не можешь ходить в дешевые магазины, не можешь отдыхать в Турции. Ты должен работать на престижной, т.е. высокооплачиваемой работе, обязательно иметь автомобиль и ездить в отпуск куда-нибудь в экзотические места. Пирамида ценностей перевернулась: стал важен не труд, а потребление.

НАДЕЖДА — НА ПРОВИНЦИАЛОВ

- Согласен, но ведь не все такие мажоры. В Москве много тех, кто действительно пашет!

- И это прекрасно! Наш город развивается во многом за счет мигрантов — и внешних, и внутренних. Еще на стадии принятия решения, ехать или не ехать «покорять Москву», отбираются лучшие: самые мотивированные, самые энергичные. Посмотрите на состав столичного и федерального правительства, на топ-менеджмент крупных компаний. Большинство там приезжие! Хотя, казалось бы, у москвичей больше шансов занять высокие должности: все-таки они в этом городе выросли, хорошо социализированы, имеют связи. А провинциалы все равно нередко обгоняют! Или возьмем ситуацию в вузах. Изначально московские первокурсники более подготовлены — все-таки уровень образования в наших школах повыше, чем в регионах. Но через два-три года зачастую провинциалы догоняют и обгоняют москвичей — они более мотивированы, больше хотят учиться. Кстати, в последние годы я заметила тенденцию: наиболее дальновидные родители, желающие, чтобы ребенок реализовал себя, сделал карьеру, переезжают вместе с ним в Москву, еще когда он учится в старших классах.

В итоге подросток успевает адаптироваться к столице, хорошо подготовиться к ЕГЭ и успешно поступить в вуз.Пока он учится в вузе, родители тоже, чем могут, помогают. В этом случае его шансы преуспеть, сделать карьеру максимальны. Ведь он с детства нацелен на успех, на достижение конкретных результатов.

- Значит, все дело в воспитании?

- Никто, кроме родителей, не сможет объяснить, что праздность — это плохо, а труд — хорошо. Пока для молодых людей самым удачным провождением времени будет поход в ночной клуб, мы продолжим выращивать бездельников, нацеленных исключительно на потребление. В Москве, кстати, ситуация еще не такая тяжелая. Здесь у молодых людей больше возможностей найти пусть не самую престижную, но работу. А в провинции, чтобы иметь деньги на развлечения, молодежь часто идет на преступления. Могут и старуху ограбить, и пенсию у дедушки украсть — лишь бы день «красиво пожить». Самое печальное, что рано или поздно у таких молодых людей тоже рождаются дети. И они тоже наверняка вырастут бездельниками-потребителями. Поэтому, если хотите вырастить нормальных людей, думайте о том, какие ценности вы вкладываете в своих детей.

ПОМОГАЙТЕ С УМОМ

- Многие предпочитают вкладывать ценности материальные. Квартира от бабушки, машина от родителей...

- Жизнь показывает, что помощь эффективна лишь тогда, когда молодой человек сам чего-то пытается добиться. Зарабатывает деньги, растет в карьерном плане. Тогда бабушкина квартира — огромный плюс: не нужно тратиться на аренду жилья. А если парень скачет с работы на работу или вообще ничего не делает, а «ждет достойных предложений», то бесплатное жилье лишь стимулирует его и дальше лежать на диване. Зачем вставать? Квартира есть, из нее не выгонят. Зачем работать? Можно всегда попросить денег у родителей. Для многих молодых людей в Москве именно родительская помощь — повод ничего в жизни не добиваться самому. Поэтому давать нужно удочку, а не рыбу.

СПРАВКА

Ольга Воробьева — доктор экономических наук, профессор. Работала в Центральном научно-исследовательском экономическом институте при Госплане РСФСР, затем в Федеральной миграционной службе России и Министерстве по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ. Сейчас — руководитель Центра социально-экономических проблем народонаселения Московского психолого-социального университета. Сфера научных интересов: демография, трудовые ресурсы, регулирование миграционных процессов, социально-экономические процессы в СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уволили — лежу на диване. Работа сама меня найдет!

Волна связанных с кризисом увольнений не выплеснула менеджеров на рынок труда. Поп 4000 ав под сокращение, они предпочитают сидеть дома, чем вкалывать за 30–40 тысяч рублей. Почему? Евгения уволили в августе. Бренд-менеджер в одной крупной сетевой компании, он получал около 200 тысяч рублей. Сейчас сидит (точнее — лежит) дома и пересматривает сериал Lost. Поправился на четыре килограмма. (далее...)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня