В станице Распопинской возвели новый храм – подарок Москвы

В станице Распопинской возвели новый храм – подарок Москвы

Деревянную часовню московские казаки и волонтеры по доброй и древней традиции возвели всего за одни сутки в дни фестиваля «Казачья станица – Москва».

Станица Распопинская некогда была одним из крупнейших казачьих поселений Волгоградской области. Сейчас там живут около полутора тысяч человек. До окончания гражданской войны был здесь и свой храм – церковь Покрова. Более 220 лет стояла она нерушимо, поддерживая дух местного казачества, вот только большевиков не пережила. Взорвали.

Вот только местное население с потерей и не смирилось и хранило надежду, что будет построен храм новый. Может и не сразу лучше прежнего, зато свой, распопинский.

В ходе подготовки к фестивалю «Казачья станица – Москва 2014» перед организаторами встал вопрос – кого одарить по-настоящему святым подарком. Фестиваль пррходил уже в четвертый раз и у него появились свои собственные традиции. Главная из них – возведение обыденного храма по старому обычаю за одни сутки. По окончании праздника эту деревянную часовню принято дарить одной из казачьих станиц, тем, кому дом божий действительно нужен.

О станице Распопинской тут же вспомнил Николай Еремичев, художественный директор фестиваля. Там, под Волгоградом до сих пор живут родители его друзей. Он и сам бывал в станице, а потому точно знал, что храм на той земле нужен, как воздух.

Предложений мест, куда передать храм, на тот момент было уже более полутора десятков, - рассказал Николай Евгеньевич. - Но я тут же вспомнил о Распопинской, как о единственном на тот момент месте, в котором я был уверен, что и жители, и приход единодушно встали на путь возвращения церкви в станицу и стали делать все, что в их силах.

Станице Распопинской в дар привезены были и иконы для нового храма. Одну из них по просьбе Николая Еремичева написал иконописец из Сергиева Посада Игорь Шишканов. Это был образ Покрова Богородицы, распростертого над молящимися людьми. Рядом с Богоматерью иконописец изобразил и Николая Чудотворца, и Михаила Архангела, глубоко почитаемых казаками.

К празднику Покрова храм был перевезен в станицу и собран на месте уничтоженной церкви. В сам светлый покровский день после торжественного молебна он был освящен. На службу в этот день собрались практически все жители станицы Распопинской. Обряд провел Епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн.

Сегодня мы стали свидетелями большой духовной радости. Этот чудесный дар открыл новую страницу в истории станицы Распопинская, и, я уверен, красавец-храм будет вдохновлять ее жителей на многие годы вперед, укреплять их веру, - сказал он после церемонии.

В дар от станичных казаков в Москву отправится медаль в честь местночтимого святого - пресвитера Николая. По возвращении делегации столичного правительства она будет вручена мэру столицы Сергею Собянину.

Акция по перенесению храма из столицы в Волгоградскую область проходила в рамках большого православного проекта «Казачьи рубежи России». Его цель – возрождение духовных и культурных традиций казачества, укрепление живой и неразрывной связи казаков с православием, из века в век служившим нравственной основой их служения отечеству.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня