Праздник с «Балагурами» работе не помеха

Праздник с «Балагурами» работе не помеха

По традиции, дату своего «дня рождения» в депо отмечают торжественным собранием и концертом. Небольшой, но уютный актовый зал быстро наполнился празднично одетыми сотрудниками. Лучшие люди предприятия были награждены в этот день почетными грамотами и отмечены благодарностями руководства. Под аплодисменты коллег на сцену поднимались машинисты, слесари по ремонту подвижного состава и многие другие, кто каждый день обеспечивает бесперебойную работу подземки.

После непродолжительной официальной части собравшихся ждал концерт. На сцене выступил коллектив народных песен и танцев «Балагуры», на смену которому под аплодисменты вышли фокусники. Именно из ворот электродепо «Северное» 15 октября 1934 года вышел на обкатку в первый пробный рейс на участок между станциями «Комсомольская» и «Сокольники» двухвагонный поезд.

До наших дней сохранился диспетчерский приказ № 6: «По распоряжению т. Абакумова, приготовиться к приему поезда. Сообщите охране о недопущении на пути людей. Включен третий рельс».

В кабине машиниста первого состава сидел Михаил Шполянский — инженер завода «Динамо». Поезд прошел сначала со скоростью 25 км/ч, потом 40 и наконец разогнался до 60. В работе техники не было сбоев, и волнение огромного коллектива строителей сменилось радостными возгласами «Ура!» и аплодисментами. Условия труда у пионеров подземки были спартанскими — электродепо «Северное» не имело цеха подъемочного ремонта, зала для собраний и даже столовой.

— 80-летний юбилей такого знаменательного события — праздник для всего нашего коллектива и особенно для ветеранов предприятия, о которых мы не забываем и чествуем на всех торжествах. Наш коллектив на данный момент составляет почти 800 человек, а на линии выходят 33 состава. Могу отметить, что все работники депо трудятся органично и слаженно, — сказал начальник электродепо «Северное» Сергей Курцев.

Сегодня из 7 именных поездов, которые ходят в метро, три состава прикреплены именно к депо «Северное». Все, кто часто ездит по красной линии, не раз их видели — это «Красная стрела», «Курская дуга» и ретропоезд «Сокольники», представляющий собой копию поезда, который впервые вышел из депо «Северное» в 1934 году. В праздничный день, как и 80 лет назад, выходят на линию составы. По громкой связи делается объявление: «Внимание! На восьмой путь подается высокое напряжение». Ворота автоматически открываются, состав медленно выезжает и скрывается в тоннеле. Даже по торжественным дням работа в депо не останавливается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Пегов, начальник Московского метрополитена:

- Руководство Московского метрополитена от всей души поздравляет коллектив электродепо с замечательным юбилеем. Так случилось, что коллектив электродепо «Северное» стал первым предприятием в столичной подземке, которое появилось даже раньше официальной даты «дня рождения» московского метро. С тех пор на протяжении 80 лет коллектив успешно справляется с задачами, которые ставит перед ним руководство метрополитена, и работает на благо города. Так было всегда, поэтому хочется пожелать всем работникам здоровья и дальнейших трудовых успехов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня