Любовное прикосновение

Любовное прикосновение

- Ингеборга, как вы взаимодействовали со слепоглухими партнерами?

- Это совсем несложно! На руке я писала то, что хотела сказать. Они умеют читать текст на руке! Возможно, написание текста занимает некоторое время, но при этом происходит фильтрация слов… Ведь мне надо донести самое важное, первостепенное, а для этого отсеять из своей головы и сердца ненужное.

- Спектакль идет при непосредственном контакте со зрителем. Я видела вашу мимику… Не боитесь быть такой незащищенной на публике?

- То, что я чувствую в этой постановке, — это любовь. Причем всеобщая, обоюдная! Я поймала себя на мысли, что такая настоящая и, увы, редкая любовь возникает внезапно. Когда любишь ты и любят тебя, разве можно чего-то бояться?

- Как вы объясняете название спектакля — «Прикасаемые»?

- Когда любишь, хочется прикоснуться к человеку. Взяв его за руку, можно столько передать любви и получить любви! Слепоглухие — люди открытые, лишенные ложного стеснения и ненужной замкнутости, поэтому общение с ними рождается моментально. Для этого и от меня, зрячей, требуется полная открытость души.

- Вы играете слепоглухую женщину, и в этом уже есть некая условность. Почему вы взялись за эту роль?

- Моя героиня, будучи слепоглухой, не только научилась говорить, но стала ученым и поэтом. Ольга Скороходова разработала методику, позволяющую слепоглухим читать, говорить… Мне захотелось, чтобы об этой женщине узнало как можно больше людей. Но для меня Скороходова — не роль, а судьба, а «Прикасаемые» — не спектакль, а социальный проект. Если у меня есть полтора часа, чтобы рассказать историю уникального человека и при этом быть рядом со своими друзьями-партнерами, то почему бы и не сказать «да»?

- Какую цель преследует проект «Прикасаемые»?

- Своим проектом хотели привлечь внимание общественности к проблемам слепоглухих. Чтобы эти люди могли общаться друг с другом, нужен Центр, которого в Москве нет. А для меня это просто удовольствие.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня