Марк Захаров. Долгий путь до Петушков

Марк Захаров. Долгий путь до Петушков

Отметив 13 октября свой 81-й день рождения, Марк Анатольевич немедленно приступил к работе. Его новый спектакль — первый проект Захарова-режиссера после полученной им серьезной травмы. Слава богу.

— Я начал репетировать спектакль, который будет называться «Вальпургиева ночь».

Но сразу предупреждаю: в постановку войдут очень многие произведения Венедикта Ерофеева, включая знаменитые «Москва — Петушки», — поделился Марк Захаров планами с «ВМ».

- Когда нам ждать премьеру?

- Думаю, в конце февраля — начале марта следующего года.

- Если не секрет, кто будет занят в этом спектакле?

- Игорь Миркурбанов, Александр Балуев, Сергей Степанченко, Дмитрий Гизбрехт, Александра Захарова. А еще наши молодые артисты — Виктория Соловьева, Анастасия Марчук и многие другие.

- Вопрос может показаться вам странным, но… Почему именно Ерофеев и именно сейчас?

- Знаете, какую-то утилитарную цель и причину сформулировать сложно, да, наверное, и не надо. Главное, чтобы спектакль побуждал к размышлению. Венедикт Ерофеев сегодня оказался очень близок мне своей парадоксальностью, своим шокирующим взглядом на многие проблемы, которые, оказывается, продолжают нас волновать… По-моему, это очень интересный писатель нового времени, может быть, даже не до конца оцененный. Хотя сейчас, мне кажется, вновь появляется интерес и к его личности, и к его произведениям.

- Кажется ведь, что наоборот: о Ерофееве много писали и говори ли в 90-е, в начале нулевых.

- Нет, на мой взгляд, бурного интереса раньше не было, а сейчас он возник. Ну или это мое субъективное ощущение.

- Произведения Ерофеева при этом давно не ставили в театре…

- В Студии театрального искусства Сергея Женовача не так давно ставили «Москву — Петушки». Еще Ерофеева ставят в некоторых других студиях. А есть ли постановки в известных театрах — не скажу, потому что не до конца знаю весь объем нынешнего репертуара.

СПРАВКА

История постановок произведений В. Ерофеева в театре: «Москва — Петушки», Экспериментальный театр под руководством Вячеслава Спесивцева. (Венедикт Ерофеев видел этот спектакль и в интервью программе «Взгляд» отозвался о нем отрицательно.)

«Москва — Петушки», поставлен в буфете Театре на Таганке, режиссер Валентин Рыжий.

«На кабельных работах осенью 69-го года», режиссер Георгий Васильев. Петербургский камерный «Белый театр».

«И немедленно выпил…», режиссер Владимир Тарасов, Русский драматический театр Литвы (Вильнюс).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня