Как лучше сохранить и приумножить свои сбережения, советуйтесь с экспертами

Как лучше сохранить и приумножить свои сбережения, советуйтесь с экспертами

Свой мастер-класс Наталья Смирнова начала с примера эффективного сбережения средств девушки, которая обратилась к эксперту за консультацией.

— Человек не знал, как распорядиться солидной премией в 700 тысяч рублей, — рассказывает Наталья. — Было несколько вариантов: положить сумму на счет в малознакомый банк с высокой ставкой, использовать деньги как первоначальный взнос и купить по ипотеке квартиру в Подмосковье, в дальнейшем сдавать и вырученными средствами погашать банковские платежи. Был и третий вариант — просто потратить. В итоге мы отказались от всех вариантов, перевели деньги в доллары США и вложили в зарубежный фондовый рынок. За год доходность составила 16,5 процента в валюте.

По словам специалиста, вложение в зарубежный фонд довольно эффективный и надежный способ получения дохода. Вероятность того, что такая финансовая организация внезапно лопнет, очень мала — для этого одновременно должны обесцениться все акции, обанкротиться все компании мира и обнулиться стоимость нефти и золота. Однако фонды не застрахованы от убытков. Первое, что нужно сделать, чтобы сохранить свой капитал, — обзавестись неприкосновенным запасом.

— Эта сумма должна составлять примерно три ежемесячных заработка, — пояснила Наталья Смирнова. — Эти деньги нельзя никуда вкладывать — они должны быть на банковском счете, на платежной карточке или дома. НЗ необходим для экстренных расходов, чтобы не «дергать» те средства, которые вы будете в будущем инвестировать.

Второе правило касается кредитования. Нецелесообразно вкладывать имеющиеся сбережения в банк или фонд, имея при этом кредит, ежегодная процентная ставка которого выше ожидаемого ежегодного дохода. Математика весьма проста — рационально сначала разделаться с задолженностью с помощью накопления.

Самым важным вопросом остается — куда инвестировать, не опасаясь потерять деньги? По мнению Натальи Смирновой, работать нужно с «вечными» ценностями, на которые всегда будет спрос. А это так называемый структурный продукт со 100-процентной защитой капитала.

Он состоит из «железобетонной» ставки, например, облигации какого-либо надежного банка и рискованной части (ставки на рост рынка, повышения цены на нефть и другие). Подобные инвестиции довольно доступны — начинаются от 500–1000 долларов США. Для того чтобы использовать этот консервативный инструмент, нужно обратиться в банк или к брокеру.

— В любом случае при использовании этих инструментов вы знаете, что вернете свои деньги, — подытожила финансовый советник.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня