Дело «Башнефти» противоречит интересам страны

Дело «Башнефти» противоречит интересам страны

За это время в России прошли два крупнейших инвестиционных форума, призванных привлечь в Россию инвестиции и продемонстрировать привлекательность бизнеса. Между тем эксперты говорят о разрушительном влиянии «дела «Башнефти» на инвестклимат и экономику страны.

Арест Евтушенкова произошел всего за несколько дней до начала форума «Сочи-2014» и стал его неофициальной темой. Неудивительно, что зал, где проводилась панельная дискуссия «Защита прав предпринимателей», не смог вместить всех желающих: вопрос вызвал колоссальный интерес. Повод для ареста большинству показался более чем сомнительным. «Дело «Башнефти» многие считают знаковым для России: ведь акционерная финансовая корпорация «Система» входит в десятку крупнейших в стране по выручке, это огромный инвестиционный холдинг, владеющий активами в самых разных отраслях экономики. Присутствие его руководителя на инвестфорумах, проходящих в период санкций и рекордного оттока капитала из России, было бы логичным и, можно сказать, жизненно необходимым, но судьба распорядилась по-другому.

Министерство экономического развития признало, что «дело «Башнефти» может усилить отток капитала из России. Ведомство повысило прогноз на этот год со 100 до $120 млрд. После ареста Евтушенкова глава министерства Алексей Улюкаев заявил: «Подозрения в том, что имеется некая мотивация экономическая, осложняет принятие решения для инвесторов в части инвестиций, возникают дополнительные риски по оттоку капитала, дополнительные риски по инвестактивности». Ведущие экономические эксперты считают, что претензии к добропорядочному покупателю нефтяной компании через несколько лет после завершения ее приватизации - это плохой прецедент для общего инвестиционного климата, рождающий сомнения у всех инвесторов в правах собственности.

Общее мнение: уголовное преследование главы «Системы» противоречит интересам государства. «Расследование этого дела вызывает большие вопросы, - говорит экс-министр финансов Алексей Кудрин. - Проблема приватизации этого актива была известна давно, в том числе и сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива была полностью согласована со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю». Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что «дело «Башнефти» несет в себе риски для всей политической системы России. «Получается, что у бизнесменов сейчас нет гарантии сохранения собственности даже при условии лояльности действующей власти. Это несет стратегические угрозы для экономики и политики РФ». Более того, уголовное преследование Евтушенкова идет вразрез с мнением президента страны Владимира Путина. Одно из последних подробных комментариев президента на этот счет бизнес слышал полтора года назад: «…отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009 - 2010 годов показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса».

На форуме «Россия зовет!» Владимиру Путину был задан вопрос о «деле «Башнефти». Президент традиционно высказался в духе, что есть закон, есть следствие и что вмешиваться в ход следствия нельзя. Но отметил: «Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости».

Последствия событий вокруг «Башнефти» могут не лучшим образом сказаться на доверии к правовой системе России. Как отметил российский финансист, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович, «Теперь уйдут даже те инвесторы, кого не испугала история с санкциями».

РЕЗЮМЕ

Президент Владимир Путин четко дал понять, что пересмотра итогов приватизации не будет. Удастся ли теперь остановить желающих подвергнуть ревизии двадцать с лишним лет развития рыночной экономики? От ответа на этот вопрос, возможно, зависит судьба экономики страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня