Тысячи человек кричали о смерти албанцам перед матчам с сербами

Тысячи человек кричали о смерти албанцам перед матчам с сербами

Около 30 тысяч человек кричали о смерти албанцам перед матчем отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2016 года против сборной Сербии в Белграде, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Футбольной ассоциации Албании (FsHF).

Встреча группы I проходила во вторник. В конце первого тайма над полем стадиона появился небольшой беспилотный летательный аппарат на дистанционном управлении, к которому был привязан политический баннер. На нем изображалась карта Великой Албании и фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые первыми в 1912 году подняли албанский флаг. Футболист Стефан Митрович поймал баннер и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а затем и другими их представителями вспыхнула потасовка. Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон сначала остановил встречу, а затем ее отменил. Счет к моменту остановки не был открыт.

«Перед игрой преобладали оскорбительные кричалки со словами „смерть албанцам“, которые доносились почти от 30 тысяч голосов», — говорится на сайте. «На поле летели камни, другие твердые предметы, зажигалки и пиротехника, что повлияло на атмосферу на матче», — добавляется в заявлении.

В нем отмечается, что когда футболисты сборной Албании покидали поле, их «постоянно атаковали фанаты, работники службы безопасности стадиона и полиция».

FsHF заявила, что исполнение национального гимна Албании сопровождалось громким свистом. «Когда автобус сборной ехал на матч, три камня были брошены в него сербскими фанатами», — отмечается в заявлении.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело против Футбольного союза Сербии и Футбольной ассоциации Албании, сторонам вменяется в вину нарушение семи пунктов регламента. Дело будет рассмотрено 23 октября.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня