ФИФА проинспектирует готовность Петербурга к ЧМ-2018 по футболу

ФИФА проинспектирует готовность Петербурга к ЧМ-2018 по футболу

Совместная делегация представителей Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитета «Россия-2018» проведет первый официальный инспекционный визит на стадионы чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 городах России. Визит продлится с 16 по 23 октября. Санкт-Петербург и строящийся стадион на Крестовском острове будут проинспектированы первыми в четверг. Также в рамках визита делегация посетит стадионы в Казани, Сочи и Москве, кроме того, ознакомится с проектами и планами строительства остальных арен ЧМ-2018.

Ожидается, что объекты проинспектируют 40 экспертов ФИФА, оргкомитета и «Арены-2018» в области проектирования и строительства стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики, сервисов гостеприимства, телевещания, обеспечения работы СМИ, медицинских услуг, работы персонала, реализации маркетинговой и билетной программ.

Знаменитый петербургский долгострой — стадион на Крестовском острове, на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы 2020 года, станет предметом пристального изучения и внимания со стороны делегации ФИФА. «Зенит Арена» должна быть сдана к июню 2016 года. Стадион начали строить еще в 2007 году, после чего сроки завершения работ несколько раз переносились. После объявления в сентябре списка из 13 городов, которые примут матчи ЧЕ-2020, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заявил агентству «Р-Спорт», что все проблемы, связанные со строительством нового стадиона, уже в прошлом.

«За последние три года мы смогли перевернуть миф о том, что стройка постоянно затягивается и становится дороже. Сейчас мы всем наглядно показываем и говорим: вот он, стадион, можете прийти посмотреть, как он строится», — сказал Кичеджи «Р-Спорт». У представителей ФИФА будет возможность проследить за тем, насколько стремительно протекает строительство и оценить развитие сопутствующей инфраструктуры.

Ранее в Петербург приезжала инспекционная комиссия УЕФА, которая проверяла ход строительства стадиона. Кичеджи в августе подтвердил, что рядом с «Зенит Ареной» будет возведена новая станция метро. «Транспортная система — это достаточно большой вопрос. Это касается и станции метро. У нас есть проекты, это самое главное. Как мы всем обещали, станция метро будет построена к 2018 году к чемпионату мира. Понятно, что к нам приедет очень много туристов. Десятки тысяч, не менее. Мы предоставили свои гарантии, есть гарантии правительства РФ», — сказал Кичеджи журналистам.

Делегация ФИФА, вероятно, захочет получить ответы на вопросы о пропускной способности станции метро, которая будет возведена к ЧМ-2018, она должна соответствовать необходимым стандартам.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин перед инспекционным визитом заявил, что представители ФИФА смогут дать необходимые ценные советы, которые помогут каждому из городов-организаторов как можно лучше подготовиться к мундиалю.

«Проведение первого совместного инспекционного визита на стадионы ЧМ-2018 — важная веха, которая символизируют переход от стадии планирования к операционной фазе подготовки турнира. Главная задача на данном этапе — получить информацию о ходе проектирования и строительства стадионов ЧМ-2018 из первых рук», — сказал Сорокин.

«В свою очередь эксперты ФИФА, оргкомитета и „Арены-2018“ смогут ответить на вопросы представителей городов-организаторов и дадут свои комментарии по вопросам соблюдения требований ФИФА», — добавил Сорокин.

Финальный турнир ЧМ-2018 состоится с 8 июня по 8 июля 2018 года. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня