Баскетболисты УНИКСа стартуют на групповом этапе Евролиги

Баскетболисты УНИКСа стартуют на групповом этапе Евролиги

Баскетболисты УНИКСа матчем с турецким «Анадолу Эфесом» во второй раз в истории стартуют на групповом этапе турнира Евролиги.

УНИКС вернулся в групповой этап Евролиги спустя три года. В сезоне-2011/12 казанская команда под руководством Евгения Пашутина дошла до четвертьфинала турнира, где проиграла «Барселоне» со счетом 0-3. Первым соперником УНИКСа на групповом этапе в текущем году станет турецкий «Анадолу Эфес», с которым российский клуб сыграет 16 октября на выезде.

Чтобы попасть в групповой этап Евролиги, УНИКСу пришлось пройти через квалификационный отбор. В межсезонье в казанской команде обновился тренерский штаб — Андреа Тринкьери сменил Аргирис Педулакис, также произошли значительные изменения в составе. На места ушедших Эндрю Гудлока, Владимира Веремеенко, Яна Вуюкаса и других пришли игроки с большим опытом выступлений в Евролиге Кит Лэнгфорд, Кертис Джеррелс, Д'Ор Фишер, а также Виктор Саникидзе и Джеймс Райт.

В квалификации соперниками казанцев стали польская «Зелена-Гура», «Хапоэль» из Иерусалима и французский «Виллербан», и, несмотря на тяжелый характер матчей, УНИКСу удалось одержать три победы и во второй раз в истории попасть в группу. В решающей встрече казанцы смогли отыграть отставание в 19 очков менее чем за 20 минут.

«Ребята и тренерский штаб команды — молодцы, они сделали невероятное. Это пока трудно осознать. Думаю, что в групповом раунде Евролиги нам будет легче. Это будет другой уровень, другой ментальный настрой. Еще пара матчей — и мы разыграемся», — сказала агентству «Р-Спорт» вице-президент УНИКСа Ольга Ахсанова.

Соперниками УНИКСа по групповому этапу стали «Нижний Новгород», испанский «Реал», турецкий «Анадолу Эфес», литовский «Жальгирис» и итальянский клуб «Динамо» (Сассари). Фаворитом группы считается мадридский «Реал», который дошел до финала Евролиги в сезоне-2013/14, но, по мнению капитана УНИКСа Сергея Быкова, любой из участников турнира может преподнести сюрприз.

«Очевидно, что „Реал“ — фаворит, все остальные команды могут пройти в следующий раунд. Все будет зависеть от командной игры, атмосферы и желания победить. Евролига это такой турнир, где наказывают за любую ошибку», — заявил Быков агентству «Р-Спорт».

Первым соперником казанцев станет «Эфес», который в межсезонье возглавил известный сербский специалист Душан Ивкович. Турецкий клуб регулярно выступает в Евролиге, но в прошлом сезоне он вылетел из борьбы за трофей на стадии топ-16, где проиграл 12 матчей из 14.

«Эфес», как и УНИКС, сильно обновился в межсезонье. У них новый тренер, много новых игроков. Им также нужно время, чтобы собраться, показать свой баскетбол. Это дает нам хороший шанс провести уверенную игру в Турции. В предсезонке «Эфес» не очень уверенно играл, не показав всей своей силы. Будет очень интересный матч, и думаю, что мы можем взять в Турции два очка, — отметил в беседе с корреспондентом «Р-Спорт» форвард казанцев Виктор Саникидзе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня