Чемпионат Европы по велоспорту на треке стартует в Гваделупе

Чемпионат Европы по велоспорту на треке стартует в Гваделупе

Первые квалификационные очки и девятнадцать комплектов наград будут разыграны по ходу чемпионата Европы по велоспорту на треке, который стартует во французской Гваделупе.

Соревнования пройдут в командной гонке, индивидуальном и командном спринте, в кейрине, гите, скретче, гонке по очкам, индивидуальном преследовании, омниуме. В мужскую программу соревнований также входит мэдисон.

Первая группа российских спортсменов прилетела в Гваделупу заранее. Среди них была и чемпионка Европы, призер чемпионата мира Евгения Романюта, которая кроме командной гонки проедет и омниум.

«Чемпионат Европы у нас в этом году — экзотический не то слово. Но я рада, что мы сюда приехали заранее, и есть время на то, чтобы освоиться. Боюсь, этот трек не для меня, он тяжелый, бетонный, и действительно, тому, кто приедет сюда с шоссе, на этом треке будет выступать проще. Он покрашен, и если пойдет дождь, можно будет легко упасть. Сейчас как раз сезон дождей, а трек открытый», — рассказала она.

В составе сборной России в первой группе спортсменов в Гваделупу прибыл и трехкратный чемпион Европы Денис Дмитриев, заявленный в трех олимпийских спринтерских дисциплинах. Особенным для него на этот раз станет старт в кейрине: весной и летом этого года Дмитриев выступал в японской лиге, в частности, чтобы набрать необходимый соревновательный опыт.

В последнее время российские гонщики не выступали на открытых бетонных треках. «Может быть, все это и к лучшему, что трек будет бетонным. Мы ведь приедем туда после шоссейного сезона. Много времени на то, чтобы адаптироваться на треке, не будет, так что бетонный трек, вполне возможно, окажется кстати. Более силовой — нам это лучше, чем какая-то сверхскорость в этой ситуации», — считает тренер российских «темповиков» Алексей Марков.

Среди тех, у кого было предостаточно шоссейной практики в сезоне, чемпион мира в скретче Иван Ковалев. Он и другие темповики, выступающие на шоссе преимущественно за «Русвело» и «Вертолеты России», прибыли на остров 11 октября. А уже 16-го на треке Amedee Detraux будут разыграны не только первые награды чемпионата Европы, но и первые квалификационные очки, которые, равно как и сумма баллов, со следующих двух чемпионатов мира и чемпионата Европы-2016 будут суммироваться с добытыми на Кубке мира, и согласно им распределятся олимпийские лицензии. Перед сборной России стоит задача завоевать их во всех видах программы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня