Пять стран-кандидатов в члены ЕС присоединились к санкциям против РФ

Пять стран-кандидатов в члены ЕС присоединились к санкциям против РФ

Украина, Черногория, Исландия, Албания и ряд других государств присоединились к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России, говорится в распространенном в среду сообщении Совета ЕС, которое цитирует РИА Новости.

"Страны — кандидаты в члены ЕС - Черногория, Исландия и Албания, а также Лихтенштейн, Норвегия, члены Европейской экономической зоны и Украина -присоединяются к этому решению", — говорится в сообщении.

Совет ЕС в сентябре принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.

Также в сентябре ЕС решил расширить критерии, по которым санкции вводятся против юридических лиц, "совершающих транзакции с сепаратистскими группами" в Донбассе, говорится в релизе. Тогда же совет решил расширить и санкционный список юридических и физических лиц.

Ранее страны-соседи ЕС присоединялись к предыдущим «волнам» санкций в отношении России. В мае Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Норвегия заморозили банковские счета и запретили въезд для 15 российских граждан, в числе которых были вице-премьер Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова и ряд других чиновников, напоминает РБК.

14 октября представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что санкции Евросоюза против России не бесконечны и не являются самоцелью. По его словам, они будут пересматриваться в конце октября. В качестве условия для отмены санкций Ушацкас назвал прогресс по стабилизации ситуации на Украине и соблюдение минских мирных договоренностей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня