Пользователи Apple в России будут платить налоги вместо производителя

Пользователи Apple в России будут платить налоги вместо производителя

Американский производитель электроники компания Apple изменила условия пользовательского соглашения своей дочерней компании iTunes SARL, согласно которому теперь клиенты фирмы в России должны будут самостоятельно платить любые причитающиеся налоги за свои покупки в онлайн-магазинах. Об этом пишут Известия.

Кампания решила изменить условия реализации своей продукции после того, как российский президент Владимир Путин одобрил предложение Минсвязи относительно введения дополнительного налога в 10% c продаж лицензий на компьютерные программы. Правительство предполагает направить вырученные средства на разработку отечественного программного обеспечения, которое затем заменит импортное.

Однако в результате Apple добавила в пользовательское соглашение для россиян дополнительный пункт: Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes (куда входят также Mac App Store, App Store и iBooks Store – прим. ред.), производятся без учета всех применимых налогов.

Российские эксперты считают, что такие действия компании не помогут ей переложить свои налоговые обязательства на пользователей в РФ, однако новое условие способно помочь Apple выиграть возможные судебные процессы в зарубежных судах.

Если компании будут доначислены какие-либо налоги по российскому законодательству, на территории России взыскать их будет проблематично. А в зарубежном суде она попытается доказать, что обязанность их заплатить лежит на пользователях, а не на ней. Пока не было прецедента, сложно сказать, удастся это Apple или нет, - считает президент ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко.

Добавим, что официальный представитель Apple в России никак не прокомментировал изменения в пользовательском соглашении.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня