Страны-кандидаты в члены Евросоюза присоединились к антироссийским санкциям

Страны-кандидаты в члены Евросоюза присоединились к антироссийским санкциям

Украина, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн, Норвегия и ряд других государств присоединились к последнему пакету антироссийских санкций Евросоюза (ЕС). Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

В сентябре Совет ЕС принял решение ввести дополнительные ограничительные меры по доступу ряда российских банков и компаний к рынку европейского капитала. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме этого, был расширен запрет на поставки в РФ товаров двойного назначения.

«Страны-кандидаты (в члены ЕС) Черногория, Исландия и Албания, а также Украина присоединяются к этому решению», — говорится в сообщении.

Также в сентябре ЕС решил расширить критерии, по которым санкции вводятся в отношении юрлиц, «совершающих транзакции с сепаратистскими группами» в Донбассе, говорится в материале. Тогда же Совет расширил и сам санкционный список юридических и физических лиц.

«Страны — кандидаты (в члены ЕС) Черногория, Исландия и Албания, а также Лихтенштейн, Норвегия, члены Европейской экономической зоны и Украина присоединяются к этому решению», — отмечается в сообщении.

Напомним, в марте-сентябре этого года Евросоюз, США, Канада и Австралия ввели санкции против ряда российских бизнесменов, политиков и компаний в связи с кризисом в Украине. В частности, некоторым банкам стало недоступно долгосрочное финансирование, а нефтегазовым компаниям запрещено поставлять оборудование для добычи на шельфе и трудноизвлекаемых запасов. Также под ограничения попали предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В ответ на санкции Запада в августе Россия ввела эмбарго на поставки некоторых продовольственных товаров из ЕС, Америки, Австралии и Канады, передает РИА Новости.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня