«Германия пережила последнее свое золотое десятилетие»

«Германия пережила последнее свое золотое десятилетие»

Хольгер Шмидинг не сомневается в том, что Германия лишится звания первой экономики Европы и автоматически перестанет быть европейским локомотивом. В том, что на смену одним лидерам когда-нибудь обязательно придут другие, нет ничего нового, особенно если учесть, что экономика Германия уже давно является самой сильной на континенте. Удивляет другое - какие страны, по мнению Шмидинга, сменят ФРГ. Он называет Великобританию и Францию.

Если относительно Великобритании особых вопросов нет, потому что сейчас британская экономика на подъеме и по темпам экономического развития занимает первое место в семерке наиболее промышленно развитых стран. А вот со вторым претендентом на европейское лидерство - Францией - не все так очевидно.  Причем, именно Франции, по мнению экономиста, достанется титул европейского локомотива.

Предположениям Шмидинга, наверное, удивились бы и сами французы, которые постепенно начинают привыкать к тому, что их страну уже почти официально называют новым больным Европы. Однако по прогнозу эксперта за серьезным спадом, который сейчас наблюдается во Франции, обязательно должен наступить подъем, для этого есть все предпосылки. А Германии напротив не избежать продолжительного спада, даже не смотря на кратковременные экономические всплески. 



Главный экономист старейшего частного банка ГерманииBerenberg Bank Хольгер Шмидинг

Свой прогноз Хольгер Шмидинг подкрепляет не только собственными рассуждениями, но и теорией цикличного развития всех государств в целом и Германии в частности, когда за подъемом неизбежно следует спад.  В прошлогоднем докладе «Европа-2020, плоды реформ» герр Шмидинг назвал и даты, когда двигающиеся на встречных курсах экономики ФРГ и Франции встретятся и начнут удаляться друг от друга. К 2020 году Франция обойдет Германию по темпам роста, а еще через 10-15 лет станет первой экономикой, причем, не только еврозоны, но и всей Европы.

В пользу Франции при всех ее нынешних проблемах то, что она уже сейчас осознала необходимость проведения реформ и начинает их проводить. Об этом свидетельствует проект бюджета на 2015 год, который Париж в среду официально представил на рассмотрение Еврокомиссии. Несмотря на явное противодействие Брюсселя, который под давлением Берлина просит правительство Мануэля Вальса внести в главный финансовый документ Пятой республики дополнительные сокращения расходов и другие меры жесткой экономии, французы, по крайней мере, пока не поддаются. Показательными в этом отношении могут быть слова премьера Вальса, сказавшего, что Франция будет делать то, что выгодно и необходимо ей и французскому народу, а не Берлину. Кроме этого у Франции есть еще очень существенный фактор, который позволит ей в перспективе обойти восточного соседа по экономической мощи. По глубокому убеждению Хольгера Шмидинга, более высокий уровень рождаемости во Франции по сравнению с Германией, население которой быстро стареет, даст ей существенное преимущество.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня