Сигареты в России могут подорожать до 200 с лишним рублей

Сигареты в России могут подорожать до 200 с лишним рублей

Всемирная организация здравоохранения приняла рекомендации, которые могут очень не понравиться российским курильщикам. Согласно этим рекомендациям, доля акциза в стоимости пачки сигарет должна подняться до 70%. Сейчас у нас эта доля - 40%. Если российские законодатели послушаются ВОЗ, сигареты у нас могут подорожать с нынешних в среднем 65 рублей до 200 с лишним.

Рекомендации были одобрены на конференции государств-участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Ужесточение акцизной политики поддержали в том числе и представители России, участвовавшие в конференции.

Но, господа курящие, не торопитесь ужасаться и считать деньги в карманах. Рекомендации есть рекомендации, это не закон, обязательный для исполнения. Как быстро их выполнять, в каком объеме и выполнять ли вообще, должны решать сами страны - участники рамочной конвенции. Собственно, в самих рекомендациях, которые цитирует агентство «Рейтер», записано, что не существует оптимального уровня табачных акцизов, который подошел бы всем странам, с учетом разницы в налоговой системе, национальных и экономических особенностей и так далее.

Правда, в России акцизы на табак и так подымаются из года в год. С января 2015 года они и без новых рекомендаций должны вырасти на 20%. Эти денежки пополняют бюджет, а он сейчас весьма нуждается в дополнительных средствах. Еще в 2013 году глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала о планах правительства по повышению акцизов, в соответствии с которыми в перспективе (правда, не завтрашней) пачка сигарет должна стоить около 220 рублей.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что более высокая стоимость сигарет заставляет людей, особенно молодежь, бросать курить - то есть предложения по повышению акцизов объясняются заботой о здоровье граждан. У наших экспертов нет единого мнения по этому поводу. Кто-то поддерживает ВОЗ, а кто-то считает, что рост акцизов только способствует расширению «черного» и «серого» рынка табака.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня