Страны-кандидаты в ЕС поддержали санкции против РФ

Страны-кандидаты в ЕС поддержали санкции против РФ

Ряд государств, претендующих на вступление в Евросоюз, присоединились к новым санкциям, введенным в сентябре Евросоюзом в отношении России. Среди них — Албания, Исландия, Черногория, Норвегия, Лихтенштейн и Украина.

Страны-кандидаты в члены Евросоюза присоединились к санкциям в отношении России, введенным 12 сентября Брюсселем. Об этом говорится в сообщении Совета Евросоюза, которое цитирует «Российская газета».

Речь идет о санкциях, ограничивающих доступ российских банков и компаний к рынку капитала ЕС, а также затрагивающих нефтяную, авиастроительную отрасли и оборонный комплекс.

В сентябре Совет ЕС ввел дополнительные ограничения по доступу некоторых российских банков и компаний к рынку капитала Евросоюза. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.

Читать на сайте ТВ Центр

МИД РФ отреагировал на угрозы США

Москва имеет полное право на фоне массива антироссийских санкций США начать безостановочно вводить антиамериканские санкции по всем направлениям, но Россия не пойдет по этому пути, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Так он прокомментировал слова заместителя министра финансов США Дэвида Коэна о том, что США могут ввести новые ограничения против российских компаний в связи с нефтяной сделкой с Ираном.

«Это рефлекторная, абсолютно инстинктивная реакция Вашингтона на то, что не вписывается в американское представление о том, как, с кем, в каком объеме и на какой основе вести дела», — считает Рябков.6 августа о намерении принять участие в поставках нефти из Ирана сообщило Министерство энергетики России. В ответ США пригрозили ввести новые санкции. 9 сентября российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия не планирует приобретать иранскую нефть.

Говоря о соглашении по ядерной программе Ирана, Рябков подчеркнул, что качественный результат здесь важнее установленной даты. По его словам, продление подписания этого документа намного сложнее, предыдущего — риск полного срыва возрастет.

Читать далее

Пентагон готовится к столкновению с армией России

Министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел, выступая в среду на ежегодном собрании Ассоциации Армии США (сухопутных войск — прим. ТАСС), призвал американских военнослужащих быть готовыми к тому, чтобы «иметь дело» с российской армией, которая, по его словам, стоит «на пороге НАТО».

«Требования к армии (США) будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО», — сказал Хейгел.

По его словам, в настоящее время доступ к разрушительным технологиям и мощным вооружениям имеют не только государства, но также и «негосударственные субъекты». «Призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные вооруженные силы и сложные технологии», — сказал Хейгел.

Он сообщил, что в зоне ответственности Тихоокеанского командования ВС США служат 80 тысяч солдат, в зоне Центрального командования — 40 тысяч. Еще 28 тысяч военнослужащих служат в Европе, а также тысячи в Африке и Южной Америке, добавил Хейгел.

Читать далее

Армию США призвали готовиться к «эпохе нестабильности»

Начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно, выступая на конференции Ассоциации армии США, призвал американских военных готовиться к эпохе, когда нестабильность будет распространяться по всему миру, передает Defense news.

«Те, кто думает, что нам не нужна армия, оглянитесь вокруг и посмотрите, что мы делаем каждый день», — сказал он. По словам Одиерно, все большее количество военнослужащих США рассредоточено в 150 государствах на шести континентах.

Читать далее

Пентагон поступит по примеру действий России в Крыму

Американские военные разработали концепцию применения армии в постоянно меняющейся обстановке современного мира. Ее основой является взаимодействие военных с дипломатами, зарубежными партнерами, СМИ и лидерами мнений. В качестве примера того, как это должно выглядеть, в Пентагоне приводят операцию Российской армии в Крыму. Американские генералы опубликовали новую концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World), которой они предлагают взять на вооружение в ближайшие десятилетия.

Документ, предисловие к которому написал начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно, определяет несколько видов основных угроз и предлагает реагировать на них по-новому. Во-первых, военных конфликтов американские генералы ожидают от держав-конкурентов, к которым они относят Китай и Россию — именно в таком порядке. Вторую категорию составляют региональные державы, в том числе Иран и КНДР. В третью категорию военные США записали транснациональные террористические организации и организованную преступность, в четвертую — киберугрозы.

Читать далее


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня