Премьер-министр Украины заявил о возможности введения визового режима с Россией

Премьер-министр Украины заявил о возможности введения визового режима с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил ввести при необходимости визовый режим с Россией, как дополнительное средства контроля. Об этом украинский премьер заявил в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «24».

«Если необходимо будет ввести дополнительные средства контроля, в том числе и визовый режим, он будет введен», - сказал Яценюк.

Премьер отметил, что в настоящее время Украина осуществляет достаточный контроль на пропускных пунктах на границе с РФ. При этом, по словам Яценюка, основной целью на данный момент является реализация проекта по обустройству границы «Стена».

Глава украинского правительства посетил Харьковскую область, где ознакомился с обустройством границы возле КПП «Гоптовка».

«Делимитация формально юридически завершена, а демаркация не завершена. Россия отказывается от завершения демаркации», - заявил Яценюк.

По словам украинского премьера, наличие границы с Россией окончательно засвидетельствует «отдельность» Украины.

«Государство обязано иметь границу. Эта граница является залогом как нашей безопасности, так и, в том числе, четкого определения, что это наша территория и вы на нее не зайдете», – подчеркнул премьер Украины.

Как сообщалось ранее, Арсений Яценюк объявил о старте проекта «Стена» 3 сентября. Решение об односторонней демаркации границы с РФ Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял 16 июня.

Украинские власти впервые заявили о возможности введения визового режима с Россией в марте. Тогда же Киев объявил о готовности страны выйти из СНГ. Однако, ни первое, ни второе решение пока реализованы не были, передает РБК.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 6 октября, жертвами украинского конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, более 8,7 тысячи были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны в Минске согласовали перемирие с 5 сентября. В целом режим прекращения огня соблюдается, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. Так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в районе аэропорта Донецка. Власти Донецкой народной республики утверждают, что украинские военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополчение вынуждено открывать ответный огонь.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня