Повышение зарплат врачам обернулось массовыми сокращениями

Повышение зарплат врачам обернулось массовыми сокращениями

На фотографии, опубликованной блогером, документ, выданный одному из докторов – хирургу-стоматологу городской поликлиникой №11. «Ваша должность сокращается согласно новому штатному расписанию», - говорится в нем, а это значит, что врачу придется согласиться на значительно более низкую ставку на другой должности или уходить в никуда. Причем работу в условиях массовых сокращений найти ему будет особенно трудно – так же как он на улицах окажутся сотни врачей.

 

Что особенно возмутило пользователей сети, врачам, попавшим под сокращение, взамен предлагают должности уборщиков и санитаров. Как будто и без того недостаточно унижений! Хотя вот тут обвинить администрации больниц и поликлиник не в чем – по закону они обязаны сообщать о любых вакансиях увольняемым. Подобная история произошла в городской клинической больницы №11 (мы писали об этом ранее). Там должности санитаров с окладом 11 тысяч предлагали попавшим под сокращение кандидатам медицинских наук.

 

 

Массовые сокращения в больницах и поликлиниках подтверждают и другие блогеры. «В 145 детской поликлинике Москвы уже больше половины сократили и теперь 1 педиатр на 3 участка!» - пишет в Твиттере InnaR. «В третьей градской больнице, что в Зеленограде, 8 хирургов обещают уволить. Приняли нового замглавврача, чтобы он свежим взглядом определил, кому пора искать новое место под солнцем», - сообщает в Facebook Alina Ivanova.

 

 

Доктора, прошедшие все инстанции, пытаются писать обращения лично Владимиру Путину. Соответствующее письмо размещено на портале Change.org, но пока собрало всего 900 подписей из необходимых 10 тысяч. «Сейчас в Москве проводится «оптимизация» цель которой - увеличение объема помощи пациентам в поликлиниках вместо стационаров. Задача проста и понятна: больше лечить и обследовать больных в поликлинике, где это обходится дешевле. Но поликлиники уже перегружены огромным количеством москвичей, - пишет врач Наталья Сметнева. - Но даже в такой ситуации по поликлиникам запланировано массовое сокращение, особенно среднего и младшего медперсонала».

 

Более того, подобная технология – повышение зарплат через сокращение штата - уже применяется и в других структурах, например, Российской Академии наук. Источник Noteru.com в РАН сообщает, что по институтам прошло указание повысить научным сотрудникам зарплаты до определенного уровня (в среднем в три раза), а бюджет на это не выделяется. До конца года ученые спасаются, начисляя себе 2000 и своим коллегам зарплаты по грантам, но когда 1 января эти деньги закончатся, кого-то придется увольнять: по результатам новой грантовой кампании средства придут в лучшем случае весной, а до этого времени платить ученым такие деньги институтам просто нечем.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня