Перед «ночью длинных ножей»

Перед «ночью длинных ножей»

В годовщину УПА, 14 октября, бандеровцы решили припугнуть президента Порошенко: устроили показательный штурм Рады, несмотря на его примирительный жест в виде решения перенести День защитника Украины с 23 февраля на 14 октября. Формальный предлог: Рада не проголосовала за приравнивание бандеровцев УПА к ветеранам Великой Отечественной войны. Турчинов 7 раз выносил этот законопроект на голосование, но он всё же не прошёл, депутаты начали разбегаться из Рады ввиду угрозы штурма. Результат: 15 пострадавших милиционеров, разбитые окна Рады и 50 арестованных «активистов».



Неделю назад Порошенко предупреждал о готовящейся в этот день провокации, но предотвратить её не смог, значит, он не контролирует ситуацию даже в Киеве, у себя под носом, что же тогда говорить о местах отдалённых?

Это показательная акция, чёрная метка президенту. Атаковали Раду боевики «Правого сектора» и «Свободы», но затем организованно, по команде, быстро отошли — это всё плохие сигналы для Порошенко: штурмовые отряды бандеровцев показали, что легко могут захватить верховный орган власти, но пока сочли это нецелесообразным. Пока…

Ограничились демонстрацией стратегии запугивания «от Бандеры»: «Наша власть должна быть страшной!»

Примечательно, что все основные «политические силы» слабо отреагировали на этот откровенный мятеж. О реакции Тимошенко и Яценюка вообще ничего не слышно, Ляшко едва ли не поддержал, руководители «Правого сектора» и «Свободы» по установившейся традиции нагло соврали, дескать, они здесь ни при чём, свалили всё на происки ФСБ России. Один Аваков встал грудью на защиту Рады и президента: за его плечами труп Музычко, ему всё равно. Теперь Аваков за закон, и жалости к бывшим братьям-майдановцам у него «ноль». Знает, что и к нему тоже будет ноль.

Только Порошенко дал политическую и далеко идущую оценку штурму Рады 14 октября, назвав его попыткой открыть «второй фронт» на Украине, то есть назвал его угрозой не меньшей, чем война на Донбассе. Он понимает, что идут уже за ним…

В ответ президент бросил генпрокурора Виталия Ярему в контратаку на логово «второго фронта» — олигарх-губернатора Коломойского: Ярема заявил о его возможной отставке с губернаторской должности ввиду тройного — украинского, израильского и кипрского — гражданства. Неожиданно усмотрел это вопиющее нарушение украинского законодательства, но окончательное решение должен принять президент Порошенко. С нетерпением ждём-с…

Вторым 2000 контрударом Порошенко стало назначение командующего нацгвардией Степана Полторака на должность министра обороны. Порошенко необходимо срочно сформировать свою военную силу, или карманную армию, какими уже давно обзавелись его конкуренты в борьбе за власть. Гелетей напрочь скомпрометировал себя, генералы ВСУ ненадёжны, все ненадёжны.

Полторак, видимо, последний шанс Порошенко, должен сформировать из нацгвардии президентскую гвардию, чтобы сдерживать батальоны Коломойского, а своей должностью — ВСУ. Что из этого выйдет? — непонятно, время явно упущено.

Вообще, молчание «политических сил» выглядит зловеще для Порошенко, пока никто не поддержал его глубокую озабоченность, не подставил плечо и не заклеймил провокаторов, кроме Авакова. Похоже, он уже в политической изоляции.

Боевики уже прокричали: «Нардепы — предатели!» Нардепы реально испугались, и покидали Верховную раду подземными переходами. Завтра боевики могут прокричать и «Порошенко — предатель!», который сдал Донбасс, подписав Минские соглашения. Если получат такую команду.

Странная ситуация: все понимают, что ещё одного майданного потрясения Краина может не выдержать, но стихия наци-революции довлеет, и подталкивает всех к своей «ночи длинных ножей». Так кролик дрожит, но идёт в пасть удава… Лучше ужасный конец, чем ужас без конца…

…Интересно, когда всё произойдёт, будет ли Путин спасать Порошенко, как спасал Януковича? Вряд ли, ручки у Порошенко в крови…


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня