Лукашенко оставят на коротком нефтяном поводке

Лукашенко оставят на коротком нефтяном поводке

Объемы поставок российской нефти в Беларусь в 2015 году будут определяться поквартально.

По информации БелаПАН, это предусмотрено договоренностями, достигнутыми на минувшей неделе по итогам встречи премьер-министров Беларуси и России.

В частности, по имеющимся данным, Москва и Минск на минувшей неделе документально зафиксировали условия поставок российской нефти в Беларусь в 2015 году, а также объемы поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок.

Предусмотрено, что в 2015 году профильные ведомства Беларуси и России каждые три месяца (до 15-го числа месяца, предшествующего кварталу) будут сверять выполнение графика поставок белорусского автомобильного бензина на российский рынок. Обязательства Беларуси по поставкам бензина на российский рынок в 2015 году определены в объеме 1,8 млн. тонн. В случае невыполнения Беларусью квартальных обязательств по поставкам бензина в Россию объемы поставок российской нефти в Беларусь могут быть сокращены.

Российская сторона может пересмотреть объемы поставок углеводородного сырья в Беларусь, если объемы недопоставки белорусского бензина в Россию будут превышать 10% от утвержденного квартального графика. В этом случае, согласно достигнутым договоренностям, российская сторона может сократить поставки нефти в Беларусь путем умножения коэффициента 5 на объем недопоставленного белорусского бензина.

Таким образом, объемы поставок российской нефти в Беларусь в 2015 году будут определяться поквартально и зависеть от объема поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок.

Напомним, на минувшей неделе в Москве проходили переговоры об условиях компенсации Беларуси негативных последствий так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли России. По оценкам белорусских властей, потери Беларуси, связанные с этим маневром, могли составить около 1 млрд. долларов в 2015 году. По итогам переговоров стало известно, что Россия согласилась компенсировать Беларуси потери, связанные с налоговым маневром.

Следует также отметить, что в 2013 году Россия и Беларусь уже согласовывали поставки нефти в поквартальном режиме, что не устраивало белорусскую сторону. На такой шаг Россия пошла в связи с тем, что Беларусь занималась так называемым растворительным бизнесом (осуществляла поставки нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, которые не облагались экспортной пошлиной), что вызвало недовольство в Москве. Поставки российской нефти в Беларусь на 2014 год были согласованы на год вперед.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня