Черногория, Исландия, Албания и Украина присоединились к санкциям против России

Черногория, Исландия, Албания и Украина присоединились к санкциям против России

Руководители Евросоюза как-то уже намекали, что странам, которые стремятся вступить в эту организацию, неплохо бы подкрепить свое стремление делом. И присоединиться к санкциям против России. Намек относился, правда, к Сербии, которая неоднократно заявляла, что санкции поддерживать не будет. Но услышали его совсем другие страны. Как говорится в сообщении Совета ЕС, к санкциям присоединились страны-кандидаты в члены ЕС Черногория, Исландия, Албания, а также Лихтенштейн, Норвегия (она, правда, сделала это еще в сентябре) и Украина.

Речь идет о последнем европейском «пакете» санкций против России, который был принят в сентябре. Были введены ограничения на предоставление ряду российских банков и компаний с госучастием к европейским кредитам, на сотрудничество по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти, а также расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения (это у которых назначение может быть и мирным, и военным).

Из новых «подписантов», не считая Украины, Россия больше всего связана с Черногорией. Но отнюдь не сотрудничеством в сфере добычи нефти на нашем арктическом шельфе или поставками нам технологий для ВПК. А запрета на туризм и покупки россиянами (теми, кто не попал в «санкционный» список) домиков у моря санкции не предполагают.

Стоит отметить, что в ходе последнего обсуждения санкций на Совете ЕС кое-кто из членов европейского сообщества упорно пытался эти санкции заблокировать. Это Финляндия, Австрия, Кипр и Словакия, а в следующем раунде - Венгрия, Словакия, Кипр, Чехия. Правда, в конце концов, инакомыслящих уговорили. Но санкции в отношении России удалось принять с условием, что уже через месяц они, возможно, будут пересмотрены.

14 октября глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, выступая на форуме Европейской ассоциации бизнеса, заявил о том, что члены Евросоюза намерены обсудить отмену санкций в конце октября. Он уточнил, что всё будет зависеть от того, как выполняются минские договоренности по ситуации на востоке Украины.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперты «КП»: Запад ждет сокрушительное поражение в экономической войне с Россией

«Комсомолка» поговорила со специалистами о последствиях американских и европейских санкций против нашей страны

Санкции против России не похожи на те, что США и страны Запада принимали ранее. Поэтому Россию невозможно сравнивать с Ираном, который уже долгие годы живет под экономическими ограничениями. Впрочем, то, что Россия - не Иран, и так понятно, но возникает вопрос: что может противопоставить наша страна хитрости тех, кто против нее козни удумал? (читайте далее)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня