Новый проект

Новый проект

Сегодня подарили текст программной речи Ходорковского, которую он произнес аж 1 октября в Вашингтоне. Я уже читал выжимки из нее, показалось скучно и невзрачно, но как это обычно бывает, первоисточник оказался куда как интереснее. В общем-то, в Сети он нашелся быстро, а потому бумажный вариант оказался полезным только для затравки.

Похоже, что Запад списал все свои предыдущие проекты типа Навального по причине их убогости и блеклости, и теперь начнте раскручивать испытанный кадр, который ко всему прочему сидит на плотнейшем крючке — решение суда о взыскании 50 млрд в пользу хозяев ЮКОСа ни одно суверенное государство исполнять не будет, а любая попытка начать процесс отъема собственности и активов по этому решению может стать полноценным казус белли — повторюсь, для любого государства даже с зачатками суверенитета. Ходорковский теперь должен идти в президенты просто для того, чтобы возместить своим хозяевам эти деньги. Ну, и заодно подарить им всю остальную Россию.

В этот раз никаких либеральных ценностей и общечеловеческой мути. Ходарковский предстает в своих 22 пунктах твердым националистом-государственником. Десять лет, которые по его мнению, безвозвратно потеряны, тем не менее не прошли даром — людей теперь не купить на предыдущие заманухи. В обществе есть запрос на национально ориентированную и суверенную политику. Значит, именно ее и нужно обещать. Строго по Борису Филатову, заместителю Коломойского: «Обещайте им все, что угодно. А вешать будем потом». Универсальная формула, которую взял на вооружение и Ходорковский.

Разбирать подробно все пункты можно, но нет смысла. Под этими пунктами можно подписаться хоть сейчас. И причины кризиса названы верно: бездарная и половинчатая политика, и упущенное время к месту ввернуто, и опасность мировой войны совершенно реальна. Правда, по Ходорковскому, это именно мы являемся ее поджигателями. Западный мир просто вынужден отбиваться от варваров из Кремля. Как, впрочем, и всегда.

Рецепт Ходорковского прост — дайте мне порулить, и я все исправлю. Вот этот момент и смущает. Радетели за Россию вообще любят радеть о ней где-нибудь в Вашингтоне, в особняке или в крайнем случае из кресла в Майбахе, рассуждая о социальной справедливости, которой нет в России. Когда вор рассказывает о том, что он хороший и будет бескорыстно строить светлое будущее, то выглядит это не слишком убедительно.

Однако опасность, исходящая от запущенного проекта Ходорковского, вполне серьезна. Запрос на изменения, реформы и справедливость реально существует. Политика власти так далека от всего этого, как Ходорковский от звания честного человека.

Вообще, ситуация в России действительно очень напоминает ситуацию в арабских странах перед Весной. Весь суповой набор присутствует: бездарные управленческие решения, несменяемая номенклатура, дикая социальная несправедливость — и проект по сносу страны. Теперь к этому проекту привинчивают благообразное лицо Ходорковского. А биографию ему подправят, подчистят, издадут в новой версии и обрушат через подконтрольные Западу СМИ прямо в мозг обывателя. Сейчас проходит сборка этого проекта вокруг стержня, которым вполне могут стать 4-страничные тезисы Ходорковского.

Основной упор делается на патриотизм и национальные интересы. То, что востребовано сейчас обществом. Проблема в том, что нет той силы, которая может противостоять Ходорковскому на этом поле на равных. Официозные профессиональные патриоты из системных партий вызывают отвращение и рефлекторное желание выключить телевизор при первом же их появлении. Кроме того, Украина уже прекрасно показала и доказала, как лихо эта публика предает и продает своих сегодняшних лидеров, стоит им хоть чуть-чуть пошатнуться. Маргинальная поляна усеяна публикой ничуть не менее отвратной — уж как ни набила оскомину фамилия Суркова, но именно здесь его проекты отработали на все сто — мерзее нашей несистемной оппозиции найти очень сложно. Кто прикормлен, кто дискредитирован, на ком пробы ставить негде.

Уже поэтому проект Ходорковского потенциально очень опасен — ему предстоит действовать на очень выгодном во всех отношениях поле при почти полном отсутствии противников. Пока он не трогает тему Новороссии и ее предательства, но очень может быть, что весь смысл в предательстве русских Донбасса и заключается в том, чтобы дать ему в руки убойный инструмент сноса действующей власти.

Технология украинского Майдана: снос одной мерзости и приход к власти еще большей. При полном одобрении населения, которое устало видеть одни и те же унылые лица. У нас не будет Майдана как такового — не те традиции. Но, похоже, что для нас создано нечто весьма действенное. И эффективное. При том, что сам по себе Ходорковский — дутый пузырь, фактор попадания в нужное время в нужном месте может дать все остальное, ему недостающее.

Эль Мюрид


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня