Американцы украли российский шаттл

Американцы украли российский шаттл

Громкий скандал разгорается в космической отрасли. Глава исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон уличил американскую компанию Sierra Nevada в копировании российского космического аппарата Бор-4 при создании мини-шаттла для NASA. Беспилотный орбитальный ракетоплан (Бор-4) использовался в проекте Буран.

Американская компания Sierra Nevada была одним из участников конкурса по выбору подрядчика для организации коммерческой доставки астронавтов на МКС. Эта компания представила свою разработку на 65-м Международном астронавтическом конгрессе в Торонто. Как отметил участвовавший в конгрессе Дмитрий Пайсон, большой интерес вызывали проекты фирм, специализирующихся на коммерческой пилотируемой космонавтике – Boeing и SpaceX. При этом он подчеркнул, что некоторые наработки советских конструкторов легли в основу проекта космического самолета Dream Chaser компании Sierra Nevada.

Победителями конкурса NASA стали Boeing и Space-X, которым американское космическое агентство выделит 4,2 миллиарда и 2,6 миллиарда долларов соответственно на создание нового космического корабля. Предполагается, что такой корабль отправится в пробный пилотируемый полет к МКС в 2017 году, сообщает ТАСС.

Между тем в конце сентября SierraNevada объявила, что оспорит результаты конкурса NASA. В фирме считают, что она может потратить на новый космический корабль на 900 миллионов долларов меньше, чем конкуренты.

Отметим, что пока космонавты добираются до станции на российских Союзах, причем NASA, по данным американских СМИ, платит Роскосмосу около 70 миллионов долларов за место на борту.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня