Российские операторы могут скоро снизить роуминговые тарифы до домашних

Российские операторы могут скоро снизить роуминговые тарифы до домашних

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки в международные соглашения по роумингу, чтобы операторы мобильной связи могли снизить роуминговые тарифы до домашних в течение нескольких лет. Главная цель - согласовать синхронный график снижения межоператорских тарифов, вначале - со странами СНГ. По подсчетам службы, сейчас наценка операторов при обслуживании чужих абонентов достигает 85%, пишет РБК.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин пояснил, что речь идет о корректировке раздела по услугам Соглашения о евразийском экономическом сотрудничестве, а также поправках в проект Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной связи в СНГ.

На сайте службы уточняется, что она уже договорилась с Минкомсвязи: министерство учтет расчеты ФАС в двусторонних соглашениях по роумингу с властями других стран - прежде всего участниц Международной рабочей группы по вопросам международного роуминга. Эту группу создали в 2012 году по инициативе ФАС и Конкурентного ведомства Турции, в нее также входят страны СНГ, Австрия, Чехия, Сербия, Македония, Китай и Египет.

По мнению антимонопольной службы, для снижения роуминговых тарифов для абонентов есть потенциал: в первую очередь можно сократить взаимные счета операторов друг другу. ФАС предлагает прописать принципы справедливого роуминга и дорожную карту - набор конкретных мероприятий, которые позволят снизить цены.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев в январе также заявлял, что власти Таможенного союза обсуждают отмену международного роуминга. В союзе роуминг могут отменить в 2018 году, подтверждал в сентябре министр Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. Голомолзин пояснил, что речь идет о концепции roam like home, когда абонент за границей платит за услуги связи по тарифам своей домашней сети.

Похожую схему регулирования тарифов в роуминге год назад предложили страны Евросоюза. Летом 2013-го Еврокомиссия представила проект Connected сontinent, согласно которому операторам связи предлагают отменить тарифы на роуминг к июлю 2016-го. Проект должны одобрить власти всех стран Евросоюза.

Между тем в МТС, Мегафоне и Вымпелкоме говорят, что постоянно снижают тарифы на роуминг. Данные ФАС это подтверждают: за последние три года средняя стоимость звонков в международном роуминге снизились в девять раз, на SMS - втрое, на передачу данных - в 44 раза. У операторов в России есть предел для снижения цен в роуминге, ведь они зависят от межоператорских тарифов, говорит представитель МТС. Однако Голомолзин из ФАС уверен, что снижение цен для операторов окажется выгодным - его компенсирует рост выручки от услуг связи за границей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня