Лекарство от бессонницы возвращает в сознание тяжелых пациентов

Лекарство от бессонницы возвращает в сознание тяжелых пациентов

Золпидем - известное снотворное средство. И у него ученые выявили неожиданный эффект. Как оказалось, оно повышало уровень сознания у пациентов, пребывавших в вегетативном состоянии и в состоянии минимального сознания, сообщает Ремедиум. Так, примерно у 5% пациентов под действием золпидема повышалась активность, улучшалось социальное взаимодействие и способность выполнять инструкции. Нарушения сознания (кома, вегетативное состояние и состояние минимального сознания) могут вызывать травматические, ишемические и аноксические повреждения головного мозга. В состоянии минимального сознания и в вегетативном состоянии больные иногда находятся годами.

Испытываемое средство является агонистом ГАМК-ергических синапсов небензодиазепиновой природы. Синапсы (соединения нейронов), в которых основным передатчиком предстает ГАМК-кислота, распространены в головном мозге. Стимуляция рецепторов ГАМК вызывает сон у здоровых людей. А вот с вегетативным состоянием все не так однозначно.

Лекарство проверили на 84 пациентах с нарушениями сознания вследствие травматических и нетравматических повреждений головного мозга. Вегетативное состояние или состояние минимального сознания у них продолжалось минимум 4 месяца. Четыре человека однозначно прореагировали на лечение. В течение 1-2 часов после приема золпидема больные становились активнее, больше двигались и взаимодействовали с окружающими, лучше выполняли инструкции, пользовались предметами. Иногда активность сменялась глубоким сном. Побочные эффекты были, но умеренной степени тяжести.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня