Украина уже вложила в проект Стена более 7 миллионов гривен

Украина уже вложила в проект Стена более 7 миллионов гривен

Стоимость первого этапа благоустройства украинско-российской границы назвал чиновник Кабинета министров Украины Остап Семерак в эфире одного из киевских телеканалов. В сумму, превышающую 22 миллиона рублей, вошли затраты на логистику по подвозу строительных материалов, аренда техники и оплата труда рабочих.

По словам министра, проект «Стена» финансируется не только из бюджета Украины, но и ЕС, поскольку западные партнеры не исключают, что сооружение будет укреплять новую восточную границу Евросоюза.

Между тем, еще в сентября из бюджета Украины для реализации проекта Стена выделили 100 миллионов гривен (320 миллионов рублей). Однако и этих денег благоустройства приграничной территории недостаточно. Украинский премьер Арсений Яценюк, который накануне посетил КПП Гоптовка на границе Белгородской и Харьковской областей, подсчитал, что для завершения работ понадобится еще 500 миллионов в украинской национальной валюте. При этом чиновник заверил, что эти деньги в бюджете Украины найдутся, поскольку обоструйство границы явяется стратегической задачей.

Кроме того, Яценюк предложил переименовать проект Стена в Европейский вал, но, очевидно, новое название пока не прижилось. Тот же министр Семерак упорно продолжает использовать старый вариант.

Как сообщал LifeNews ранее, «Стена», которую теперь, по инициативе премьера, следует называть «Европейским валом», будет оборудована по всем правилам фортификационных сооружений.

Проект подразумевает несколько уровней сложности в зависимости от того, насколько проблемной ту или иную зону посчитал официальный Киев. По умолчанию на приграничной территории появятся рвы и валы, вышки и электронные системы наблюдения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня