Двойные стандарты могут стать причиной межрелигиозной вражды во Франции

Двойные стандарты могут стать причиной межрелигиозной вражды во Франции

Наказание за оскорбление чувств верующих может быть разным. В одних странах виновным грозит смертная казнь, в других богохульство не считается преступлением. Но даже в одном государстве правосудие может относиться к религиозным провокациям избирательно. Из Франции передает корреспондент RT Марина Косарева.

В прошлом году девять представительниц движения Femen ворвались в собор Нотр Дам в Париже, чтобы отпраздновать отречение Папы Римского Бенедикта XVI. Они обнажали грудь, выкрикивали богохульства и били палками по колоколам. В результате их обвинили в порче имущества. Массивный колокол собора был повреждён, а храм пришлось освящать заново. Прокурор требовал, чтобы каждая из активисток Femen выплатила компенсацию в размере €1,5 тыс. Но суд оправдал их, а виновными признали охранников – за грубое обращение с участницами акции. Их приговорили к условным штрафам.

Совсем другая история произошла к юго-востоку от Парижа, на французском острове Майотт. Накануне Нового Года троим подвыпившим друзьям захотелось подбросить к мечети свиную голову. Эта идея оказалась совсем не такой забавной, как представлялось поначалу. Шутников обвинили в разжигании вражды на религиозной почве. Всего через неделю после оправдания активисток Femen в Париже местный суд приговорил приятелей к штрафу, а кое-кого к тюремному заключению.

По мнению адвоката Жюльена Пинелли, произошедшее можно считать особым случаем, поскольку всё произошло на Майотте, где 95% населения – мусульмане. Некоторые скажут, что большинство парижан – католики. Но это почему-то никак не повлияло на исход дела Femen.

«Этому есть политическое объяснение. Femen находится под правовой защитой по идеологическим причинам. Во Франции действуют двойные стандарты. Нападки на христианство – это свобода слова, а нападки на ислам – это уже исламофобия», — объяснил в интервью RT президент Ассоциации свободных адвокатов Франции Фредерик Пишон. По его словам, 50 лет назад во Франции был 1 млн мусульман и всего четыре мечети. Сейчас же там около 8 млн мусульман и 3 тыс. мечетей. «Органы государственной власти очень боятся гражданской войны, поэтому предпочитают судить тех, кто выступает против католичества, нежели противников ислама», — утверждает эксперт.

Адвокат подсудимых подал апелляцию, рассчитывая на то, что кощунство и богохульство не являются во Франции уголовно наказуемыми деяниями. Однако даже он считает, что духовные святыни нуждаются в большей защите.

По мнению Жюльена Пинелли, в уголовный кодекс Франции необходимо ввести статью, которая предусматривала бы равное наказание за осквернение соборов и мечетей. Такое разделение может привести к расколу в обществе и спровоцировать вражду. Вот почему люди хотят, чтобы судебная система была справедливой ко всем гражданам, независимо от религиозных взглядов.

Об этом сообщает Russia Today.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня