Курды начали вытеснять исламистов из сирийского города Кобани. Пентагон заявляет ...

Курды начали вытеснять исламистов из сирийского города Кобани. Пентагон заявляет ...

Курдским вооружённым формированиям в сражении за сирийский город Кобани, расположенный на границе с Турцией, удалось добиться определённых успехов, передаёт канал RT.



По данным канала, линия фронта в Кобани постоянно меняется, боевики ИГ оставляют некоторые свои позиции, на отдельных участках курды перешли в наступление. «Только за вчерашний день они уничтожили более 50 боевиков. Курды также отразили атаку в западной части города. Тяжёлые бои идут в центре Кобани, над домами поднимаются клубы дыма, которые можно видеть издалека», – сообщает корреспондент RT.

Обстановка, по его словам, нестабильная, исламисты направляют в город всё новые подразделения, «на одной из улиц террорист-смертник подорвал начинённые взрывчаткой грузовики».

Как сообщает РИА Новости, курды восстановили контроль над пятью кварталами. За последние 2 дня авиацией США и стран-союзников по окрестностям города было нанесено 18 авиаударов. По данным арабских СМИ, удары наносились по зданиям, занятым исламистами и по местам скопления их техники.

Между тем представитель США в международной антитеррористической коалиции генерал Джон Аллен заявил, что авиаудары в районе Кобани наносятся из гуманитарных соображений.

«Мы проводим авиаудары в районе Кобани из гуманитарных соображений», – сказал он и добавил, что Вашингтон «провел конструктивные переговоры с Анкарой о возможных совместных действиях в борьбе с ИГ».

В свою очередь представитель Минобороны США Джон Кирби на брифинге заявил о сотнях уничтоженных боевиков: «Мы считаем, что мы уничтожили несколько сотен боевиков ИГ в районе Кобани». Он также отметил, что «несмотря на увеличение числа авиаударов в районе границы с Турцией, по-прежнему существует риск, что город перейдёт под контроль ИГ».

Напомним, группировка «Исламское государство» уже около месяца ведет широкомасштабное наступление на город Кобани – один из крупнейших центров курдской автономии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня