Bloomberg узнал о возможной покупке ВедомостейКовальчуком

Bloomberg узнал о возможной покупке ВедомостейКовальчуком

В Газпромбанке, контролирующем Газпром-медиа, и Национальной Медиа Группе (управляет медиаактивами Ковальчука и его партнеров) от комментариев отказались. Владельцы Ведомостей также не стали комментировать эту информацию.

О готовности расстаться с российскими активами, в том числе и долей в Ведомостях, пока заявляла только Sanoma, хотя на рынке уже давно циркулируют слухи о том, что тот или иной инвестор хочет приобрести ведущую деловую газету России целиком.

Sanoma принадлежит ИД Sanoma Independent Media (SIM). SIM управляют несколько юридических лиц, которые издают глянцевые журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health, Woman`s Health, National Geographic и Grazia. Вместе с Dow Jones, The Wall Street Journal и FT Group Sanoma издает газету Ведомости.

По данным Bloomberg, главным претендентом на активы Sanoma является Питер Герви, основатель CTC Media и давний знакомый гендиректора Видео Интернешнл Сергея Васильева. Те же данные у источников Forbes, которые утверждают, что сделка может быть закрыта в ближайшее время.

Американский бизнесмен интерес к активам подтвердил, но заявил Forbes, что никакой сделки нет, и мы очень далеки от ее подписания. Герви также опроверг в комментарии для Bloomberg предположение о том, что он выступает не конечным покупателем, а лишь посредником.

Президент России Владимир Путин в среду подписал изменения в закон о средствах массовой информации. Они ограничивают долю иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20%. Закон также предусматривает, что иностранные физические и юридические лица, а также граждане России, имеющие двойное гражданство, и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио было установлено в размере 50%, в отношении печатных СМИ ограничение не действовало. Теперь принятые поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания. Положения данного закона предлагается не распространять только на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня