LA Times: Барак Обама — неудачник или мессия?

LA Times: Барак Обама — неудачник или мессия?

Что случилось с мессией?

Промежуточные выборы в конгресс уже «на носу», однако кандидаты сторонятся президента, не желая представать перед избирателями в обществе Барака Обамы — первого президента-афроамериканца США. Что случилось с мессией, в честь которого целые города Америки радостно танцевали в вечер после выборов, с тем, кто уверял, что момент подъёма океанов начал замедляться, а наша планета начала исцеляться настал?

Мир наблюдает неутешительную картину: рейтинг действующего президента США Барака Обамы скатился до 40%. Европа сначала радостно поддерживала политика криками «Обама! Обама!», затем плавно перешла к речёвкам «Обама-без-драмы», а после для европейцев вообще стали привычными кампании под лозунгами «Обаме — нет!».

Наверное, падение популярности многообещающего политика оказалось столь же призрачным и таинственным, каким был взлёт. Но что пошло не так? Обаме осталось править Америкой ни много ни мало — 2 года, за которые президент может успеть внести существенный вклад во внешнюю и внутреннюю политику США. Но можно ли возлагать такую миссию на того уставшего седого, равнодушного человека, которым стал Обама? Сегодня Барак выглядит так, будто два года на поле для игры в гольф обрадовали бы его куда больше, чем завершающие два года правления Америкой.

Приданое Буша-младшего

Несомненно, нельзя упускать тот факт, что Америка досталась Обаме не в самом лучшем виде: президент принял страну с самым худшим финансовым положением со времён 1930-х годов. К тому же, Джордж Буш-младший оставил Обаме «приданое» в виде нестабильной политической системы, не имеющий сколько-нибудь здравого смысла войны с Ираком, продажного и расколотого конгресса. Тогда как данные оценивающего покупательские способности Международного валютного фонда говорят о том, что Китай превзошёл Америку, став самой крупной экономикой в мире.

Объективный взгляд на достижения Обамы позволяет сделать вывод: президент плохо справился с улучшением политической ситуации во внешней политике США, но вполне неплохо — во внутренней политике страны. Экономика Америки сегодня находится в лучшем состоянии, чем в каких-либо других развитых странах мира: она выросла на впечатляющие 8%, тогда как экономика в еврозоне по-прежнему осталась на 2% ниже, чем во времена последнего квартала 2008-го года.

Специалисты будут ещё долго спорить между собой, что или кто именно улучшил экономику в США: внутренний динамично-гигантский рынок, сланцевый газ или Бен Бернанке, но факт остаётся фактом — рост случился при Обаме. Несмотря на засилье лобби в конгрессе, Обама предпринял все возможные действия, нацеленные на уменьшение выброса углекислого газа.

Obamacare — ещё один «промах» Обамы. Президент до сих пор ощущает последствия за катастрофически неудачный запуск сайта. Но это компенсируется принятым законом о доступной медицинской помощи: помощь или медицинскую страховку по программе Medicaid получили более 10 миллионов человек.

Программы для бедных и поворот к Азии

Принстонские учёные выяснили, что Барак Обама в течение своего первого срока без огласки, можно сказать «втихаря», включил в бюджет больше всевозможных программ для бедных, чем все вместе взятые президенты-демократы. Это говорит об очень правильной позиции американского президента: он мало говорит о бедности и бедных, но много для них делает. Это всё вполне можно назвать внушительными успехами во внутренней политике стр 76ad аны. О больших «подвигах» Обамы в отношении внешнеполитической ситуации страны говорить не приходится — их на удивление мало, а те, которые всё-таки имеют место быть, некоторые называют сомнительными достижениями.

По-крайней мере, Обама «не наделал ещё больше глупостей». Пока ещё Барак Обама не смог убедить Палестину и Израиль в целесообразности варианта с двумя государствами. Когда Агентство национальной безопасности широко осуществляло слежку, а разгоревшийся скандал настроил против США всех ключевых союзников, в том числе и Германию, Обама даже не уволил солгавшего конгрессу директора национальной разведки Джеймса Клеппера.

Поворот в сторону Азии, конечно, прекрасная идея. Но региональных союзников США и Китай пока что не впечатляют результаты Обамы в этой области. Ещё одним достижением Обамы можно назвать существенную помощь странам, которые только-только начинают развиваться: Барак сделал для них гораздо больше, чем, к примеру, Джордж Буш-младший, а тюрьма в Гуантанамо открыта, как прежде.

Хиллари или Барак?

Все эти факты и рассуждения в конечном итоге подводят нас к логичному вопросу, который напрашивается сам: не совершили ли ошибку избиратели Соединённых Штатов Америки на предмет очерёдности первых президентов, выбрав первого президента-афроамериканца вместо президента-женщины? 

Клинтон в те годы была идеально подходящей кандидатурой на пост президента Америки, к тому же опыта, который мог бы сделать её сильным президентом, было больше. Если в 2016-м году она выиграет, то президенту Америки будет уже 69 лет — не самая удачная идея. А Барак Обама, поднабравшись за восемь лет в сенате нужного опыта и навыков, был бы лучше подготовлен к опасностям современного мира, став президентом Америки в 2016-м году, после Клинтон. 

Увы, заранее знать этого не мог никто.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня