Украинские каратели использовали для пыток морозильные камеры

Украинские каратели использовали для пыток морозильные камеры

В городе Кировск на территории Луганской народной республики наконец прошел первый обмен пленными, который не удавалось согласовать более недели по вине украинской стороны, которая постоянно переносила то место, то время встречи, сообщает «НТВ».



Планировалось, что обмен пройдет по формуле «14 на 14», однако украинские силовики передали ополченцам лишь 13 человек, причем среди них были и мирные жители.

По словам представителей ополчения, они надеются, что в ближайшем будущем им передадут еще одного товарища, которого, возможно, до сих пор пытают и избивают.

В числе освобожденных из украинского плена оказался школьный учитель труда Вадим Белобород, которого схватили в начале осени в родном Мариуполе. По словам педагога, который, как и десятки других пленных, никогда не держал в руках автомата, их держали в промышленном холодильнике, заставляя под пытками признаться в измене родине.

Когда заключенные отказались писать фиктивное признание, бойцы нацгвардии включили морозильник на полную мощность.

«Мне, получается, вложили в руку гранату от подствольного гранатомета и сжали. Сказали, Вадим, это у тебя найдут при обыске: гранату и две упаковки патронов и не дай бог ты согласишься, что это не у тебя. Ты, говорит, подумай о своей дочери, она у тебя очень красивая и умная», - рассказывает Вадим Белобород.

По словам учителя, ему повезло, так как он успел отправить свою семью в Тамбов. Сейчас Вадим оформляет необходимые документы, чтобы переехать к родным в Россию, где ему обещали найти работу в одной из местных школ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня