Украина испытывает пулемётный голод: в ход пошли «Дегтярёвы» и «Максимы»

Украина испытывает пулемётный голод: в ход пошли «Дегтярёвы» и «Максимы»

Агентство Вестник Мордовии опубликовало очередную статью Дмитрия Лемешко, посвященную возникшей на Украине проблеме в оснащении армии современными пулемётами.

Автор пишет, что Украина получила в наследство от СССР несколько миллионов единиц стрелкового оружия, «которыми можно было вооружить несколько фронтов». Оружия должно было хватить как минимум лет на 40. Но тогда мало кто задумывался о будущем, большинство жило по принципу: заработать сейчас и побольше. На международных рынках продавались десятки, а иногда и сотни тысяч стволов различного оружия. «И, не удивительно, что в настоящее время, после месяцев так называемой АТО силовики заговорили о проблемах в этой области, в частности, пулемётном голоде», – отмечает Лемешко.

Современные пулемёты стали для силовиков настоящим дефицитом. Поэтому сейчас всерьёз обсуждается идея поставить подразделениям снятые с вооружения пулемёты РПД образца 1944 г. Специалисты начали разрабатывать для них какие-то современные «обвесы».

«В репортажах с передовой уже появляются древние Максимы. А на выставках демонстрируется перспективная бронетехника, вооруженная ДП (Дегтярёва пехотный) образца 1927 года», – пишет автор.



Ранее сообщалось о том, что украинский ВПК наладил выпуск «клонов российского пулемета Калашникова – КТ-7,62», и что по ряду характеристик это оружие оказалось лучше исходного образца. В частности, его вес был уменьшен на 1,5 кг.



Однако позднее эксперты по стрелковому оружию рассказали, что при создании пулемёта использовались комплектующие российского производства, например, тот же ствол, который изначально планировалось изготавливать на Украине. Но, похоже, не получилось. Да и потенциальные заказчики особого интереса к пулемёту не проявили.

Теперь, по мнению экспертов, есть два выхода: либо поставлять в войска морально устаревшее оружие, либо закупать в странах бывшего Варшавского договора более современное.

«Жадность и недальновидность всегда обходятся очень дорого», – заключает автор.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня