Польский министр: Украина заинтересовалась углем из Польши, но хочет получать его ...

Польский министр: Украина заинтересовалась углем из Польши, но хочет получать его ...

Министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявил, что Киев заинтересовался поставками польского угля, однако хотел бы получать его бесплатно.



«Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», - приводит слова Пехочиньского газета «Взгляд».

В сентябре польские шахтеры организовали акции протеста, не пуская в Польшу российские поезда с углем. По их мнению, импорт угля из России – это одна из причин бедственного положения польских добытчиков.

Польские СМИ отмечают, что после существенного снижения цен на уголь в последние несколько лет добывать его нерентабельно – намного дешевле закупать в других странах, главным образом в РФ.

Стоит отметить, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что стране не хватает угля, чтобы производить 30% электроэнергии, поэтому украинские частные компании собираются закупить в России примерно 4 миллиона тонн до конца 2014 года.

Представитель Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко также заявил, что Украине «дешевле импортировать уголь из ЮАР, нежели использовать свой».

«Украинский уголь очень дорогой, угольная отрасль дотируется, поэтому нам дешевле его завозить из Южной Африки и Америки, где цена этого топлива очень низкая. Нам такие проекты выгодны», - отметил он.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня