Как в Украине началась люстрация и кого она касается

Как в Украине началась люстрация и кого она касается

Вчера вступил в силу закон о люстрации, принятый Радой 16 сентября. По словам Арсения Яценюка, проверку пройдут более 1 млн человек. На сайте Кабмина уже появился первый список из 21 чиновника (уже уволены) и еще перечень 30 человек, которых могут уволить в ближайшее время. Некоторые другие госслужащие и силовики уже подают в отставку добровольно. А вот нардепы, мэры, депутаты местных советов, судьи Конституционного суда под люстрацию не подпадают (см. инфографику).

МЕХАНИЗМ. Проверку пройдут чиновники, силовики, прокуроры и судьи, занимавшие должности с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014-го. Ответственным за очистку будет Минюст: до 16 ноября при ведомстве создадут орган по люстрации, подготовят точный список структур, сотрудники которых будут инспектироваться, и назначат дату начала проверки. Чиновников обяжут подать своему начальнику заявление с согласием на люстрацию (если за 10 дней заявление не подано, человека увольняют). Проверять будут декларации (в том числе и родственников), а также правильность уплаты налогов. Если обнаружат нарушения, таким чиновникам запретят работать в госструктурах сроком до 10 лет. Список всех прошедших/непрошедших люстрацию можно будет посмотреть в специальном Госреестре онлайн (еще создадут).

НЕ ПОПАДУТ. Люстрация не коснется выборных должностей. То есть принимавшие закон слуги народа заранее себя обезопасили. Как и раньше, «провинившихся» нардепов лишить мандата 1000 можно только решением суда и голосованием «под куполом». Юристы считают, что закон несовершенен. «В документе не прописан механизм люстрации нардепов и чиновников на выборных должностях. Да и сам глава Минюста заявил, что «люстрация нардепов — это предстоящие выборы Рады» (это говорил и Петр Порошенко. — Авт.). А как же быть с недобросовестными депутатами?» — заявил юрист Станислав Батрин. А вот сами «народные избранники» другого мнения. «Люстрировать людей на избираемых должностях нужно через систему правоохранительных органов и судов. И контролировать действия таких людей реально — тут можно использовать уголовное производство. Для этого есть МВД, прокуратура, антикоррупционный орган», — сказал нам юрист, «ударовец» Валерий Карпунцов.

УЖЕ БЕГУТ. По словам премьера Арсения Яценюка, из Кабмина массово уходят чиновники: «У меня стопка заявлений на увольнение». По словам генпрокурора Виталия Яремы, под люстрацию попадают 88 его подчиненных. При этом в ГПУ закон критикуют. «Под одну гребенку ставить всех нельзя. Есть люди, которые помогали Майдану и не выполняли преступные приказы, а лишь находились в должности при Викторе Януковиче», — заявил Ярема. Анонимно в беседе с «Сегодня» еще один сотрудник центрального аппарата ГПУ рассказал, что «дабы не попасть под жернова злосчастного закона, многие сотрудники ГПУ пишут рапорты».

В МВД также недовольны законом. «В нашем ведомстве под люстрацию, к сожалению, попадают несколько опытнейших руководителей-розыскников, которых многие считают легендами. Их уход из системы, если они не пройдут проверку, плохо отразится на криминальной обстановке в стране. Знаю, что молодежь уже подшучивает над ними, мол, люстрируют и не спросят…» — рассказал «Сегодня» один из офицеров. Впрочем, по словам главы МВД Арсена Авакова, они начали проводить люстрацию еще до вступления в силу закона: «Сейчас в МВД осталось только 50% прежнего состава».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня