Депозиты и вклады. Какой банк выбрать для сохранности сбережений?

Депозиты и вклады. Какой банк выбрать для сохранности сбережений?

Критерии надежности банка. Как определиться с выбором? Следует убедиться, что близлежащие банки, привлекающие денежные ресурсы населения, участвуют в системе страхования вкладов (ССВ). Найти подтверждающую информацию можно несколькими способами: на сайтах; в Агентстве страхования вкладов; у сотрудников в отделениях.

В списке отобранных банков необходимо сравнить доходность по депозитам и вкладам с привлекательными процентными ставками. Тщательный анализ рейтингов, финансовой отчетности, условий вкладов позволит определить оптимальный для вкладчика вариант. Потраченное время компенсируется большей уверенностью, что вклад в безопасности на весь срок действия договорных обязательств.

Условия вклада прописываются в договоре: годовая процентная ставка; сроки размещения; капитализация вклада; возможность пролонгации; снятие процентов; дополнительные услуги; комиссии и штрафные санкции.

Следует внимательно ознакомиться со всеми условиями, прежде чем принять решение. Выбор оптимальной процентной ставки зависит от желаний вкладчика: приумножить накопления за счет большого процента или обеспечить сохранность вложений без риска.

Как сохранить большие сбережения с минимальным риском? Агентство страхования вкладов возмещает вкладчикам банков-отзывников, состоявших в ССВ, не более 700 тысяч рублей. Это официальная максимальная суммы, записанная в законе. Чтобы сохранить сбережения с минимальным риском, следует руководствоваться правилами: Открывать депозиты и вклады на сумму до 700 000 рублей в банке-участнике ССВ; Один банк – один вклад. (В случае наступления страхового случая суммы по всем вкладам суммируются, и возмещается не более 700 000 рублей); За высокими процентными ставками, зачастую, банки скрывают свои проблемы, и это не показатель надежности.

Взвешенный подход, основанный на тщательном анализе банковского сектора, позволит принять оптимальное решение по сохранности и капитализации сбережений.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня