Николай Караченцов спел на своем юбилее

Николай Караченцов спел на своем юбилее

Девять лет назад жизнь любимого актера разделилась на до и после. Все эти годы за Николая Петровича сражались лучшие врачи.

В последнее время после лечения в Китае к Караченцову начала возвращаться речь. Да, пока Николая Петровича стопроцентно понимает лишь супруга актриса Людмила Поргина. Но уже и эта маленькая победа внушает надежду на то, что усилия врачей и близких артиста не напрасны.

Накануне своего 70-летнего юбилея семья и друзья Николая Петровича устроили праздничный вечер в его родном "Ленкоме". Поздравить любимого актера приехало более 500 гостей. Среди них сплошь знаменитости: Вячеслав Фетисов с супругой Ладой, актриса Алена Хмельницкая, Ольга Кабо, Дмитрий Харатьян, Инна Чурикова, Клара Новикова и многие другие.

На сцене вспоминали лучшие роли актёра.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министр культуры Владимир Мединский прислал букет цветов. Председатель правительства России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин передали поздравительные письма имениннику.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин пришел на вечер с супругой Ириной. Вдовца Натальи Гундаревой тоже сопровождала его нынешняя жена и коллега по театру Маяковского Наталья Васильева.

В праздничном вечере участвовали и внуки именинника. Так 12-летний Петя сыграл на рояле Шопена. А 9-летняя внучка артиста Янина Караченцова подыграла на флейте композитору Лоре Квинт, которая посвятила Николаю Петровичу песню "Театральный роман".

Внуки Караченцова Петя и Янина продемонстрировали свои музыкальные достижения.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Конечно же, в этот вечер звучали теплые слова от коллег и друзей Караченцова. Именинник наблюдал за действием из зрительного зала.

- Коленька, мой юный друг, - обратился к юбиляру Иосиф Кобзон. - Я счастлив, что ты отмечаешь день рождения в родных стенах, с родным коллективом. Я люблю тебя, Коленька. Тебя любят миллионы. И мы благодарны Людмиле за то, что ты сегодня с нами. И дай вам Бог еще много лет жизни.

Кобзон - юбиляру: "Я люблю тебя, Коленька. Тебя любят миллионы."
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Поздравил Николая Петровича и капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. Как оказалось, до аварии юбиляр серьезно увлекался этим видом спорта.

- На первом месте у Николая Петровича была семья, на втором -театр, а почетное третье место занимал теннис, - рассказал Тарпищев. - У меня было много любительских матчей с известными людьми, но Коля в парном поединке был уникальным игроком. Самым эмоциональным и симпатичным партнером. Никогда со мной на корте не стоял человек, которого бы ТАК обожала вся страна, как тебя, Николай. И у меня никогда не было партнера, который в перерывах между геймами курил "Приму" (смеется.).

А актер Дмитрий Харатьян признался, что в юности пытался подражать Караченцову. Мол, многое перенял из его манеры исполнения.

- Николай Петрович, вы всегда были для меня эталоном мужественности, - сказал имениннику Харатьян. - Ваше отчаянное исполнение песен мне очень близко.

Дмитрий Харатьян признался, что многое перенял из манеры исполнения именинника.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Самое зажигательное поздравление было от руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина. Актер признался, что впервые поднялся на сцену "Ленкома". Мол, всегда восхищался этим театром, как зритель.

А три спектакля с участием Караченцова ("Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось") вообще считает актерскими шедеврами.

- Я стал по-другому жить, когда увидел Тиля. Ты меня волновал. Я понял, что нужно что-то делать с собой, если есть актер, который обладает таким космическим талантом, - признался Константин Райкин.- Меня всегда профессионально уязвляло, что так здорово играет артист. И еще, я-натурал, поэтому не боюсь быть заподозренным в каких-то отклонениях, поэтому скажу, что Коля невероятного сексуального обаяния артист. Это действует и на представителей того же пола. Однажды Зяма Герд сказал мне про одного актера:"Он классный, но есть один изъян-у него нет сексуального обаяния!" Я удивился:"Разве это так важно?"

Константин Райкин был как всегда красноречив.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Герд настаивал на своем:"Конечно! Вспомни своих любимых артистов! Это одна из важнейших составляющих человеческого обаяния!"

Вот Коля этим обладает в избыточном масштабе. Он фантастической привлекательности сексуальный артист. Это такое счастье видеть физически сильного артиста на сцене с этим наждаком-голосом! Я был влюблен и обожал его!

Инна Чурикова поделилась с гостями, что много лет дружит с именинником семьями.

- Колечка, Колясик, Петрович, ты всегда с нами, в "Ленкоме", - сказала юбиляру Чурикова. - Миленький мой, я тебе благодарна за то, что ты открытый и сердечный человек. За то, что ты был всегда верен своей любимой жене Людочке, которая сейчас тебя поддерживает и спасает. И я рада, что мы дружим много-много лет. И наши сыновья, которые стали уже совсем взрослыми, к счастью, тоже очень дружны.

Инна Чурикова о Караченцове: "Колечка, Колясик, Петрович...".
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Многие друзья Николая Петровича не смогли быть в этот вечер в театре, но передали имениннику видеопоздравления.

Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров рассказал, что именно Караченцов придумал название для театра. Марк Анатольевич подчеркнул, что благодарен имениннику за дружбу и вдохновение.

- Спасибо, что вы мой современник,-обратимся к Караченцову Захаров.-Ваши работы в "Ленкоме"-это выдающиеся образцы актерского существования. Я вам бесконечно обязан и благодарен за ваш подвиг. Будьте счастливы.

На глазах актёра то и дело блестели слёзы.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Поздравил коллегу и Никита Михалков, который подчеркнул, что для него Караченцов-уникальный артист.

- Николай Караченцов-поразительной органичности и доброжелательности актер, - сказал Никита Сергеевич. - Я считаю, что ниша Караченцова незаменима.

Его потрясающий чуть-чуть простуженный тембр-это отдельная история. Кажется, что это орган, а не человеческий голос. Я желаю тебе, Коль, здоровья. Я знаю и понимаю, как тебе трудно, но ты будь уверен, что огромная любовь к тебе всех, кто тебя помнит и знает, всех твоих коллег-она должна тебя держать. А что касается возможностей, то любые возможности, которые есть для того, чтобы тебе помогать, используются. И я вхожу в число тех, кто хотел бы быть тебе полезным. Будь здоров, дорогой. Ты -настоящий народный артист нашей страны.

В финале вечера коллеги Караченцова спели его песню "Я здесь".

И тут раздался знакомый голос с хрипотцой. Голос Караченцова.

Как стало известно "КП", накануне праздника Николай Петрович сам записал на студии фразу из своей песни "Я здесь", чтобы в свой юбилей формально, но сделать что-то новое на родной сцене, по которой скучал все эти годы.

После концерта гости отправились в фойе на банкет, где именинник в кругу семьи продолжил принимать поздравления от дорогих ему людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена Караченцова Людмила Поргина: Если можно было повернуть время вспять, я все равно бы вышла замуж за Колю!

27 октября легендарный актер отмечает 70-летие

Девять лет назад Николай Караченцов попал в страшную аварию. И если бы не забота родных и друзей, возможно, что Николай Петрович не отмечал бы этот юбилей. Сейчас актер радуется предъюбилейным хлопотам и ждет встречи с друзьями в родном «Ленкоме», где его семья и коллеги готовят для него праздничный вечер. Накануне юбилея Николай Петровича «КП» расспросила его супругу актрису Людмилу Поргину о самочувствии именинника. (читайте далее)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня