Курильщикам напомнили, что сигарета - зло

Курильщикам напомнили, что сигарета - зло

Работники дома культуры «Раменки» выбрали для своего мероприятия это место не случайно. Здесь, под козырьком кинотеатра «Звездный», горожане любят останавливаются на минутный перекур перед вводом в подземку, что не очень-то нравиться москвичам, свободным от никотиновой зависимости.

Организаторы подошли к профилактической задаче творчески: растянули на парапете пятиметровый ватман и зазывали прохожих написать на бумаге свои мысли о курении. Каждый, кто оставлял автограф или запись, получал леденец и шарик.

- Конечно, распишусь, - соглашается поучаствовать Дмитрий Яковенко. – Я же пятнадцать лет курил, а несколько месяцев назад бросил. Чувствую себя отлично, вот только стало ужасно противно вдыхать дым.

Молодая мама с малышом тоже не прошла мимо. «Бросай курить – рожай детей!» - написала девушка в назидание новому поколению. Но не все столь позитивно реагировали на предложения агитаторов затушить сигарету и получить сладкий приз. Несколько юных особ и молодых людей, которым едва ли исполнилось восемнадцать, демонстративно дымили в неприличной близости от стенда с добродушной надпись: «Отличный день, чтобы бросить курить!» Пока не появился полицейский из УВД на Московском метрополитене. Сперва сержант расписался на стенде в знак солидарности, а затем направился к зазевавшемуся курильщику. Молодому человеку, дымившему в паре метров от метро, пришлось, как говорится, проследовать за полицейским – ему грозит штраф до полутора тысяч рублей.

- Дайте-ка, и я свою закорючку поставлю, - подходит к антитабачной «летописи» немолодой москвич. – Имею право, я же четверых от курения отучил.

Оказалось, что москвич Анатолий Иванович Овсяник, когда служил в армии, на спор уговорил нескольких сослуживцев отказаться от вредного пристрастия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Караваева, сотрудник территориальной клубной системы «Оптимист» Управления культуры ЗАО

- В первую очередь наша акция направлена на борьбу с курением среди молодежи. Стараемся заставить девушек и юношей еще раз задуматься над тем, а надо ли курить? Это лишь одно из ряда профилактических мероприятий, которые мы собираемся провести в Западном административном округе. Очень надеемся, что достучимся до людей и подтолкнем и к расставанию с этой губительной привычкой.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня