Прозревшие в темноте

Прозревшие в темноте

— Замрите! Я несу борщ. Он горячий, — предупреждает наш официант, и я, втянув голову в плечи, чувствую, как над моей макушкой проносится что-то жаркое, как челябинский метеорит.

Нашариваю ложку, чтобы зачерпнуть борща, но ложка увязает в вязкой субстанции. Трогаю пальцем. Каша? Пюре? Но совершенно точно, что меня обманули. Официант Сергей Харламов смеется. Он любит разыгрывать своих ничего не видящих клиентов. Прежде чем провести к столику, он минут пятнадцать водил меня кругами по небольшому залу, показавшемуся мне стадионом.

И тогда я мщу:

— Вы и правда слепой?

Сергей не обижается. Он надел черные очки и взял в руки белую трость, когда ему было двадцать лет.

Сергей Харламов любит подшутить над клиентами

— Потеряв зрение, я открыл для себя новый мир, — говорит он. Стал больше читать (книги, написанные шрифтом Брайля). Хожу на все выставки. Вы в Третьяковке коллекцию Костаки видели? Он ходит на выставки с друзьями, те рассказывают, что видят сами, и он рисует картины у себя в голове...

В кромешной тьме резко меняется вкус. Но люди ходят сюда не за острыми ощущениями. Еда в темноте становится не просто едой в темноте, а опытом прозрения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Диана Гурцкая, член Общественнойпалаты РФ, певица:

- В последние годы заметны значительные улучшения в жизни незрячих людей в Москве. Практически все тротуары оснащены тактильной желтой плиткой, которая помогает ориентироваться на дорогах. Появилось много светофоров, оборудованных звуковым сигналом. Брайлевские обозначения появились и в учреждениях госвласти, местного самоуправления, в лифтах. Но проблемы еще остаются, и главная — отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями.

СПРАВКА

Первый Всероссийский съезд слепых прошел в столице во МХАТе имени Горького в апреле 1925 го 4000 да. В нем приняла участие и московская городская организация Общества слепых. Городская организация занимается защитой прав инвалидов по зрению, их реабилитацией и трудоустройством. Сейчас в ней состоят 9,4 тысячи человек.

ЦИФРА

22 местные организации обслуживают в Москве членов Всероссийского общества слепых


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня