Музей поможет сдать экзамен

Музей поможет сдать экзамен

В музее проводятся обзорные, тематические, проблемные экскурсии, занятия лекториев и факультативов, включающие более 100 тем. По специальным программам работает Центр прикладной музейной педагогики, в который входит Клуб любителей истории Отечества (КЛИО), лекторий «Абитуриент». А с января 2015 года будут проводиться тематические лекции «Абитуриент-2015» — цикл занятий в помощь поступающим в вузы. Стоимость одного занятия 150 рублей. Первое занятие, посвященное теме «Император Александр II. Подготовка и проведение реформ 60–70-х гг. XIX века» пройдет 18 января. Все занятия предусматривают экскурсию на экспозицию и демонстрацию экспонатов, связанных с данной эпохой. Большой популярностью пользуется направление «Урок истории в музее». В Музее современной истории России преподавателям гуманитарных предметов предлагается самостоятельно заниматься с учениками на экспозиции и выставках.

— К примеру, школа № 1520 заказала цикл таких уроков, — рассказывает Наталья Ильина, заведующая научно-просветительским отделом. — Раз в месяц ученики среднего и старшего звена посещают наш музей, чтобы нагляднее и интереснее освоить материал, увидеть исторически значимые документы той эпохи и экспонаты. Также мы занимаемся выездными лекциями — приезжаем в школы. Естественно, невозможно перевезти все экспонаты, и тут на помощь приходят компьютерные технологии и презентации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Царева, заместитель генерального директора всероссийского музея современной истории России:

- Одна из наших основных целей — ориентировать нашу экспозицию под разработки концепции единого нового учебника по истории. Мы стремимся, чтобы в ближайшем будущем наш музей стал дискуссионно-образовательной площадкой для школьников и максимально помогал им к подготовке к поступлению в Высшие учебные заведения. Основная экспозиция музея начинается с реформы Александра II по отмене крепостного права в 1861 году по событиям окончания 1990-х годов, однако стараемся добавлять и новые экспозиции по последним историческим событиям. Придерживаемся принципа: «Вчера в стране — сегодня в музее».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня