Художественной гимнастике 30 лет

Художественной гимнастике 30 лет

В воздухе кружатся ленты, булавы, мячи. Мелькают ноги, руки, улыбки. Чемпионки Анна Курбанова и Екатерина Донич проводят мастер-класс. Обступившие сцену гимнастки-девочки – все как на подбор: худые, гибкие, с пучками на головах. С восхищением смотрят на старших спортсменок и, заряженные энергией танца, начинают подражать чемпионкам. Прыгают, кружатся, кувыркаются.

Что такое 30 лет для спорта? Совсем немного. Художественная гимнастика остается вечно молодой. Однако в России этот спорт зародился еще задолго до его включения в перечень олимпийских дисциплин. Можно сказать, российские спортсменки стали первопроходцами. Это приносит свои плоды: вот уже на протяжении четырнадцати лет наши гимнастки не спускаются с пьедестала почёта.

Сегодня художественная гимнастика остается самым популярным видом спорта в нашей стране: сотни тысяч девочек начинают знакомство со спортом с мячей, скакалок и булав, но лишь немногие становятся чемпионками.

Но, как известно, победа – не самое главное. А главное – это совершенство, дружба и уважение. Эти три олимпийские ценности напомнили со сцены организаторы мероприятия – Департамент образования города Москвы совместно с Международной Академией спорта Ирины Винер. Ведущие праздника объяснили юным гимнасткам, что основная задача спорта – перенести соперничества с поля боя на спортивные площадки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Курбанова, неоднократный победитель Чемпионатов России по художественной гимнастике:

- Художественная гимнастика – это моя жизнь. В шесть лет меня привели в зал, и с того возраста я влюбилась в этот вид спорта и с теперь живу им. Закончив спорт, я работаю тренером, у меня учатся около пятидесяти детей от самых маленьких до четырнадцати лет.

Я никогда не сомневалась, что сделала правильный выбор. Хотя, может быть, в шесть лет я принимала решение не совсем осознанно, но когда я выросла и начала понимать, что к чему, меня нельзя было вытащить из тренировочного зала – так я полюбила художественную гимнастику.

 

Даже самые юные спортсменки мечтают о больших победах.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня