Участники банды ГТА готовили теракты в Москве

Участники банды ГТА готовили теракты в Москве

Официальный представитель СК России Владимир Маркин ранее сообщал о задержании некого «оружейника», который входил в состав группировки.

- Один из бандитов был задержан более чем за тысячу километров от столицы, - пояснил Маркин. - Будучи одним из самых активных членов группировки, он проживал и работал на даче в Красногорском районе у жителя Подмосковья. Именно он снабжал всю группировку оружием. Для этого он приобрел необходимое оборудование вплоть до токарного мини-станка, на котором переделывал травматическое оружие в боевое. Более того, даже сумел из подручного материала изготовить самодельную снайперскую винтовку. Всего из тайников банды было изъято более 20 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему. Весь этот арсенал члены банды использовали и собирались использовать для убийств водителей и пассажиров на дорогах Москвы и Подмосковья. В том, что именно это оружие использовалось участниками группировки, нет никаких сомнений, и это подтверждают результаты уже проведенных экспертиз.

Напомним, что «банда ГТА» совершила не менее 14 убийств только на дорогах Москвы и Подмосковья. Преступления совершались из корыстных целей.

БАНДА ГТА: ВЕРСИИ НАПАДЕНИЙ

На вопрос, что заставило пойти на преступления ставшую грозой автолюбителей банду ГТА, отвечает эксперт «Вечерней Москвы».Больше полугода водителей будоражат вести о неуловимых убийцах на дорогах Подмосковья, прозванных «бандой ГТА». (Название дано по аналогии с известной компьютерной игрой.) На их счету, по неофициальной версии, уже 14 жертв. Профессор криминалистики и эксперт-психолог центра «Судебная экспертиза» Рамиль Ахмедшин прокомментировал «Вечерке» популярные версии нападений (далее...).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гуров, криминалист:

- Я полагаю, что корыстный мотив мог присутствовать, но вряд ли он был доминирующим. Есть мнение, что таким образом бандиты «завязывали» членов группировки на крови, подбирали таким образом боевиков. Поначалу я высказывался против этой версии, потому что было недостаточно информации. Здесь тоже не видно логики. Если они вербовали людей, к примеру, для ИГИЛ, что пока является только предположением, то нужно было просто подобрать их здесь и переправить в зону боевых действий, а уже там их либо обучат, либо ликвидируют. Такой мотив, мотив «завязки» тоже сложно назвать доминирующим, но, скорее всего, он действительно был. В подобных бандах чем больше убийств совершают участники группы, тем больше 4000 возникает претензий и подозрений друг к другу. Некоторые подобные сообщества раскалывались, а потом их участники начинали воевать между собой. На практике были случаи, когда год или полтора действует вооруженная группировка, совершает несколько убийств, а дальше каждый ее член начинает думать об ответственности. Они начинают искать предателей внутри. Были случаи убийства своих же, например, в Ореховской банде, да и в других (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Банда ГТА: а теперь Горбатый!

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Когда официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил задержание именно той самой банды ГТА, которая держала в страхе водителей почти полгода, сразу пришла на память Черная кошка. И Место встречи изменить нельзя: знаменитая сцена задержания банды.А теперь - Горбатый! Я сказал: Горбатый! - кричит Жеглов. Один за другим выходят бандиты - сломленные, поверженные.

Мы по кинематографической привычке проводим какие-то сложные параллели между фильмами и жизнью. Выдумкой и реальностью. А ведь реальность на деле оказывается куда как страшнее и прозаичнее (далее...).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня